Телесная терапия

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Бодинамика, признание в любви

Бодинамика, признание в любви

Никогда не поздно иметь счастливое детство.
Эрик Ярлнес, один из создателей Бодинамики

Если девушка встречается с мужчиной, который то позвонит, то исчезнет, и стопы которого смотрят по сторонам, ей не стоит рассчитывать на скорое предложение руки и сердца. Выбор такому человеку сделать сложно, потому что умение сознавать чувства, различать импульсы, расставлять приоритеты в потоках чувств и информации закладывается в возрасте от восьми месяцев до двух с половиной лет (структура автономии). Скорее всего, этому мужчине тогда пришлось совсем несладко.

Откуда я это знаю? Это маленькие, немного шутливые побочные наблюдения из очень серьезной и глубокой системы, которая называется Бодинамика.

Я полюбила Бодинамику с первого взгляда. Пришла на вводный семинар в 2006 году, и оказалось, что сражаться не обязательно. Что природой предусмотрена и другая защитная реакция – убежать и спрятаться. Ого, появилась возможность прекратить мою вечную борьбу ни о чем, и, наконец, спокойнее достигать того, чего хочу.

Я и прежде знала, что есть границы, но в Бодинамике научилась их ощущать и защищать. Конкретными действиями, правильным движением. Узнала, как шоковые травмы влияют на жизнь, просачиваясь в повседневность. Признала, что некоторые пережитые мною события были шоковой травмой. А прежде, как многие из нас, предпочитала все задавливать, говоря себе “виновата сама”. Научилась работать и с такими травмами, и с травмой рождения.

Бодинамика учит говорить “нет” и говорить “да”. Ощущать себя и быть в контакте с другими. Баланс, моя мечта. И делает это четко и понятно.

Мне нравится ее структурная элегантность. Каждая психологическая функция связана с мышцей или группой мышц. Психика – штука тонкая, пощупать ее трудно, можно создать разные теории, объясняющие те или иные процессы. Но теории живут в уме. В Бодинамике появляется возможность “пощупать психику” на осязаемом, трепещущем, живом уровне.

Вот мужчина, у него сильно напряжена камбаловидная мышца (находится под икроножной), и такому человеку сложно одновременно идти и смотреть по сторонам (кстати, попробуйте, как у вас получается?). Ему приходится выбирать жесткие направления, упускать возможности, не замечать жизни вокруг, ограничивать контакты. Работаешь с мышцей, помогая ей стать мягче, нежнее. Упс, человек смотрит вокруг, появляются неожиданные встречи, новые возможности. Маленькие ежедневные чудеса.

Бодинамика базируется на том, что при рождении у человека мышцы не включены, они мягкие, как желе, и включаются одна за другой во время роста и развития. Малыш поднимает головку, смотрит по сторонам – набирают силу некоторые мышцы шеи, спины, и вместе с ними запускаются психологические функции. Например, наш малыш с поднятием и поворотом головы начинает исследовать мир и находить свое место в нем. Не только в физическом, но и в более широком смысле уже во взрослой жизни.

Малышу около года. Он роняет игрушки со своего столика, используя кисти рук и предплечья. Некоторые родители кричат (им кажется, что он специально это делает), а малыш просто учится владеть этими мышцами, учится отпускать. Если родители были злы в этот момент и прерывали движение, то впоследствии такому человеку трудно будет отпускать. Став взрослым мужчиной, он мертвой хваткой будет держаться за плохую работу, неудобное место жительства. Потому что включить мышцу, которая отпускала, означает на уровне тела, на уровне подсознания вспомнить злость родителя и ощутить тот самый страх, а ведь для ребенка родитель – Зевс-громовержец. И человек цепляется, цепляется…

Теперь, когда смотрю на детей, неизменно вижу, как они проходят одну структуру за другой. Вижу, как малыши решительно и забавно входят в жизнь. Наслаждение. Особенно если рядом находятся поддерживающие, спокойные родители. Структуры у взрослых людей теперь тоже разговаривают со мной в голос.

От этого появляется принятие.

Скажем, бывают люди, активно критикующие, оценивающие, стремящиеся к контролю. У нас, в Бодинамике, такое поведение обычно относится к структуре воли, которая образуется в возрасте 2-4 лет, если обстановка для ребенка в это время была стрессовой. Хронически опаздывающие люди тоже навлекают на себя гнев. (Я раньше вообще считала их “безответственными”). Но опоздания – это проявление все той же структуры воли. Им трудно планировать. Постоянно переоценивая свои возможности, они стремятся сделать, как можно больше, а потом еще больше.

Когда знаешь, что структура образуется в детстве, как ресурс, как способ получить контакт со взрослыми, выжить, то появляется спокойствие. Скажем, общаясь с человеком со структурой воли, легче проходить через броню его защит (критики, оценки, недоверия), через неизбежную для такой структуры ранимость и одиночество, и обращаться к его сути, центру. С автономными людьми появляется терпение: им просто надо дать время все обдумать, пережить, прожить. Понимание структур помогает не реагировать на особенности поведения, а видеть за ними сущность, a living breathing being, помогает договариваться, искать пути к контакту. За это обожаю Бодинамику.

Люблю Бодинамику за доброту: она не лечит, не строит. Помогает, не пытаясь изменить. От этого тепло на сердце. Благодаря Эрику Ярлнесу и Лизбет Марчер я увидела, какой бывает терапия. Когда помогают, расширяя возможности. Когда не торопят, а поддерживают. Я сразу поняла, что хочу работать именно в этом подходе.

Помогать, расширяя возможности.

При этом опора идет на то, что человек умеет, что получается хорошо. Это создает воздух, пространство для терапии. Безопасную среду, в которой, набрав ресурсы, человек может коснуться и травматического опыта, прожить, отпустить его, взять новое.

Бодинамика говорит: да, ты умеешь делать так. Ты этому научился в детстве под влиянием таких-то условий. Но смотри, попробуй, есть еще способы достижения цели. Более легкие, более экологичные. Скажем, раньше человек не мог просто отказать, если ему что-то не подходит. Придумывал стратегии, оправдания, интриги. Он говорил “нет”, включая все тело. Но на занятиях идет обучение говорить “нет” только теми мышцами, которые для этого предназначены, не используя лишние силы, не напрягаясь. И в жизни потом человек отказывает без лишней суеты. Что интересно – другие почему-то такое “нет” принимают гораздо спокойнее.

Я много раз слышала фразу “сознавание и есть лечение”. Но я согласна с ней лишь отчасти. Скажем, женщина понимает, что ситуация ее не устраивает. Она даже видит, как сама ее создает. Но сознавание не означает, что она умеет и может делать то самое движение, которое необходимо, чтобы ситуацию изменить. Например, ей навязывают невыгодные условия работы. Женщина не может настаивать на своем. Включить мышцу либо означает воспроизвести травму, в ней зашитую, либо развитие шло таким образом, что мышца осталась невостребованной, нет внутреннего знания, как пользуются такой мышцей. И ей приходится терпеть, все видя и сознавая.

Поэтому я искала метод, который идет дальше простого сознавания, дает новые возможности.

Работа в Бодинамике ведется и на уровне сознавания, и на уровне мышц. Тело все легко запоминает. Тело – наследник миллионов выживших, оно знает лучше, чем мозг, так как мозг является современной надстройкой. Знание на уровне тела закрепляется, входит в жизнь. Бодинамика по сути – система обучения и переобучения. Ты учишься на уровне тела тому, что умеет человек, у которого было счастливое детство, мышцы которого имеют нейтральный тонус. Отсюда и девиз Бодинамики: «никогда не поздно…»

Мне нравится в Бодинамике честность: она базируется на том, что наша главная потребность не в сексе, а в контакте. Секс важен, но контакт важнее. Бодинамика учит сочетанию собственного достоинства и связанности с другими. Большое дело. Чаще бывают перекосы: либо человек отчаянно сражается за свое место и достоинство, отказываясь от здоровых отношений, либо растворяется в других, забывая себя. Бодинамика помогает достичь баланса, не впадать в крайности.

Классические вопросы на терапии в Бодинамике: “А что говорит тело? Что ты ощущаешь на телесном уровне?” Мозг врет легко, чувства – довольно часто. А вот тело просто не может лгать. Когда начинаешь плясать от тела, становится ясно, где возникает дисбаланс в сочетании собственного достоинства и контакта с другими. Становится видно, где происходит сбой, где человек когда-то научился жить, ущемляя себя. И как восстановить равновесие между этими двумя критически важными составляющими жизни.

Бодинамика была создана в Дании в семидесятых годах прошлого столетия двумя чудесными терапевтами: Лизбет Марчер и Эриком Ярлнесом. Для тех, кто хочет учиться в этом направлении – объем обучения большой. Полная программа занимает пять-шесть лет. Включает обучение работе с травмой рождения, шоковой травмой, изучение структур характера по возрастам, работу с ними, глубокое изучение мышц и функций эго, связанных с мышцами. А также свою личную, глубинную проработку.

Автор: Галина, психолог-практик. Источник статьи: go-deep.ru


Опубликовал: therapist 16.10.13Комментарии(0)
Категория:Бодинамика

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

з

здравствуйте,а массажор для ступней в виде ролика с зубчиками подойдёт для самомассажа
Ответ: Скорее всего подойдет. Надо смотреть индивидуально. Но массаж руками тоже будет хорош.
Денис >>

сущность

доброго времени суток.подскажите пожалуйста ,что за сущность в виде полупрозрачного темного дыма (размером примерно с 100х50 см),перемещал...
никита >>

Работа с рамками

Первый раз увидел как работают рамками на стройке, искали кабель. В качестве рамок использовали согнутый электрод. Можно провести дома э...
Александр >>

О бесах.

Правильный взгляд на вещи.Но!Грех делаю не я,он живет и действует во плоти (см.Библию).А после покаяния и очищения на его место сиремятся 7 ...
Похнатюк Елена >>

когда я проснулась..

Я долго искала ответ на вопрос.. Я проснулась от шума, это соседи сверху ругались между собой. Через какое-то время я снова уснула. Начала ...
Нонна >>