Массаж

Восточный массаж

Матвеева Светлана Сергеевна
ВОСТОЧНЫЙ МАССАЖ

Представление о движущей силе вселенной присуще древневосточной философии. В древнекитайской культуре это ЧИ - жизненная энергия; в древнеиндийской философии это ПРАНА - первородное животворное дыхание, основополагающая универсальная энергия, которая по древневосточным представлениям существует как в макрокосмосе, так и в микрокосмосе - человеке; природная сила жизни вводит человека в жизнь. ЧИ (по древнекитайской терминологии) существует как внешнее ЧИ (в природе) и как внутреннее ЧИ (в человеке).

Внутренняя ЧИ циркулирует в организме по постоянным меридианам. При этом считается, что питательная ЧИ циркулирует в основных 12 меридианах; первичная (прародительская) ЧИ циркулирует в чудесных меридианах; защитная ЧИ - в сухожильно-мышечных меридианах и переднесрединном и заднесрединном меридианах, а так же в органах джан и фу (органы чжан являются иньскими, характеризуются плотностью, органы фу - полые, являются ян-органами).

М.Rubin (1974) представляет понятие ЧИ, ПРАНА следующим образом: «В любом функционирующем органе происходят обменные процессы и вырабатывается энергия, химические и электрические проявления которой нам известны. Древневосточные медики выявили то, что часть этой энергии направляется от каждого органа к коже, где циркулирует по строго определённым путям. Меридиан имеет наружный и внутренний путь, соединяющий кожу с внутренним органом, от которого и исходит внутренняя энергия».

Древняя восточная медицина исходила из того, что организм целостен и центром органически целого являются «главные органы», которые связаны с другими частями тела и с кожей. Эта система связи проявляется в обмене «энергии» между внутренними органами и кожей, языком, глазами, ушами, носом, те внешними органами. Поэтому при возникновении болезненного процесса внутренние органы рассматривались как «причина болезни», а кожа и поверхностно расположенные органы - как арена внешней симптоматики, что является функциональной основой образования «жизненной» точки.

Восточный массаж включает методы рефлекторного воздействия древней восточной медицины, которая в первую очередь основывалась на концепции ин-ян, у-син, теории меридианов и правил уравновешивания энергии в меридианах.

Традиционный восточный массаж - это метод лечения путём воздействия на биологически активные точки тела нажатием пальцев, иглой с шаровидным наконечником или стальным шариком и др. Традиционный метод - точечный массаж пальцем в сочетании с воздействием на основные и мышечносухожильные меридианы (линейный массаж). Такой старейший метод лечения упоминается в древнем медицинском трактате «Хуандинэй-цзин» и других древневосточных книгах наряду с описанием чжэнь-цзю-терапии и лечение лекарственными травами. В настоящее время точечный массаж широко применяется медиками восточных и западных стран для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к введению акупунктурных игл, а так же для пациентов педиатрического профиля (детям до года и вовсе применяется только массирующее воздействие на активные точки).

Применение традиционного восточного массажа очень расширяет возможности терапевтического воздействия, ведь массаж не только безмедикаментозная терапия, но и проводится без повреждения тканей иглой. По современным представлениям традиционный восточный массаж - один из видов рефлексотерапии. При правильном надавливании на точку так же, как и при введении акупунктурной иглы, возникают предусмотренные ощущения и ряд последовательного воздействия на организм.

Рефлекторное воздействие массажа на всю нервную систему играет большую роль в регулировании функций организма в целом и отдельных органов. С помощью массажа можно как седатировать, так и тонизировать функции нервной системы. Поскольку первичным местом раздражения массажем являются периферические окончания вегетативных нервов, результат его действия зависит от функционального состояния вегетативной нервной системы. Ещё в 1931 г. Wilder высказал положение о том, что чем выше состояние возбуждения симпатического или парасимпатического отделов нервной системы (при прочих равных условиях), тем они слабее реагируют на тонизирующие и тем сильнее на седативное раздражения.

В основах точечного массажа с древневосточных позиций, тождественны теоретическим основам иглоукалывание и прижигания: учение о меридианах, жизненной энергии, гармония инь-ян, концепция пяти первоэлементов, основные синдромы болезненных состояний, терапевтическое значение меридианов и «жизненных» точек. По древневосточным представлениям, кроме 14 основных меридианов имеется ещё 12 мышечно-сухожильных. Эти меридианы объединяют мышцы и сухожилия, каждый из них связан с основным меридианом, траекторию которого он в той или иной мере повторяет.

Как при любом из видов традиционной рефлексотерапии, массаж может быть тонизирующим, седативным или гармонизирующим, что достигается приёмами массажа. Все основные приёмы традиционного восточного массажа, согласно воззрениям древневосточной медицины, разделяются на инь-приёмы и ян-приемы. Четыре инь-приёма направлены на лечение синдрома пустоты, усиление и восстановление функции (тонизирование), а четыре ян-прёма - на лечение синдрома полноты (избытка), снижение и нормализацию патологически повышенной функции (седатирование). В зависимости от силы продолжительности некоторые приёмы могут иметь либо седативное, либо тонизирующее воздействие.

Выделяют так же нейтральные приёмы массажа, усиживающие защитные силы организма, гармонизирующие ян и инь организма и протекание энергии. Для нейтрального массажа могут быть использованы как некоторые инь-приёмы, так и некоторые ян-приёмы со средней силой и глубиной давления и средней продолжительностью воздействия.

Выделяют различное воздействие при раздражении точек иглой или массажем в значительной мере. Не рекомендуется использовать для массажа точки, указанные в рецептах иглоукалывания, так как многие из них для массажа не пригодны. В отличие от акупунктуры для массажа наибольшее практическое значение имеют около 100 меридианных и вне меридианных точек. При этом нужно иметь в виду, что некоторые точки взаимозаменяемы (по показаниям). Вид раздражения биологически активной точки и дозировка воздействия зависят от общего состояния пациента его возраста и заболевания.

Опираясь на традиционные и современные аспекты восточной медицины Гава Лувсана, восточный массаж позволяет решить огромный спектр проблем со здоровьем при заболеваниях самого широкого профиля не прибегая к медикаментозному печению, а используя чрезвычайно широкие, и зачастую скрытые внутренние резервы организма. Выполняя воздействие на биологически активные точки и вдоль траектории меридианов, по которым, согласно восточной философии, течет жизненная энергия ци, техника восточного массажа способствует активизации обменных процессов в органах и тканях человека, что дает прекрасный эффект, подтверждаемый официальной медициной и специализированными исследованиями: после процедуры отмечается нормализация показателей ЭЭГ (электроэнцефалографии), происходит синхронизация фонового альфа-ритма.

Это объясняется воздействием на кору больших полушарий головного мозга и на ретикулярную формацию (осуществляет контроль рефлекторной деятельности спинного мозга), благодаря чему нормализуется тонус вегетативной нервной системы, при этом динамика основных его показателей (терморегуляция кожных покровов, потоотделение, состояние сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т.д.) зависит от исходного состояния и имеет оздоровительную направленность.

Таким образом, восточный массаж является не только расслабляющей и общеоздоровительной процедурой, но и дает выраженный лечебный эффект.

В отличие от классических техник, восточный массаж даёт более развёрнутую сферу воздействия на рефлекторном уровне. Индивидуально подобранные методы воздействия на биологически активные точки: акупрессура, прогревание (постановка минимокс. втирание горячих масел) и др., влияют на трофику (процессы клеточного питания) тканей, способствуют устранению болевых ощущений, улучшают капиллярный кровоток, обмен между кровью, лимфой и тканями, происходит нейрогуморальная реакция организма, нормализация функций гипофиза, коркового вещества, надпочечников и симпатоадреналовой системы. Все эти реакции приводят к повышению защитных сил организма. Помимо этого восстанавливается внутренняя гармония человека.

Стоит отметить, что техника восточного массажа становится особенно актуальной тогда, когда приемы классического массажа невозможны для применения (при наличии послеоперационных металлических пластин спиц, гипса, при повреждении кожных покровов, обширных гематомах и др.), а также для пациентов хирургического и ортопедического профиля в посттравматическом периоде, что даёт возможность ускорить процесс заживления и восстановления, начинать активную реализацию реабилитационной программы до снятся гипса, удаления спиц и металлических пластин.

Восточный массаж способствует более активному срастанию костей, возврату эластичности тканей (фасций, связок, сухожилий, мышечных волокон) и в 8-15 раз эффективнее обычного процесса восстановления. Высокие показатели наблюдаются даже при работе с контрактурами многолетней давности. Также современной медициной доказана высокая эффективность и ускорение реабилитации и лечения пациентов при комбинировании процедур и техник восточного массажа с кинезиотейпированием, лечебной гимнастикой и психоэмоциональными занятиями в комплексе.

Очень важен системный подход, при котором корректирующее воздействие на жизнедеятельность организма пациента производится в целом, а не останавливается на локальных проблемах, что даёт максимально быстрое достижение гармонизации всех процессов в физическом, психоэмоциональном и энергетическом состоянии человека.

Автор: Матвеева Светлана Сергеевна -  реабилитолог, специалист по восточному массажу, сертифицированный специалист международной ассоциации по кинезиотейпированию, Гомель, Беларусь.

Статья опубликована в сборнике материалов международного натуропатического конгресса (Краков, 2015).


Опубликовал: bodyterapevt 15.12.15Комментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

Это не страшилки, это древних и веками устоявшиеся традиции и их разумное объяснение.
Ответ: +
елена >>

Не могу не написать...

Тема очень актуальная и для целителей и для нуждающихся в целителях. Сама я владею маятником более 20 лет. Оглядываясь на прожитые годы, п...
Альбина Григорьевна >>

Мудрость - Поконы

Покон 1 - Даром получили - Даром отдавайте (кому дан дар c рождения, необходимо служить Всевышнему - тяжелая суТьба)<br /> Покон 2 - Не даром...
Сергей >>

Сущность

Здравствуйте. Когда я спала , почувствовала что кто то пытается дотронуться через одеяло до ног. Потом я услышала как кто-то реально дыши...
Zarina >>

Зов о помощи

Внуку 2,8 поставили аутизм . Живут далеко . Поздний ребенок . Чем могу помочь ?
Ответ: Сделайте системную расстановку симптома, посмотрите причину и варианты помощи.
Ирина >>