Массаж

Спортивный массаж

Спортивный массаж

Спортивный массаж

Спортивный массаж является особым видом массажа, применяемым с целью увеличения выносливости, устранения травм, борьбы с усталостью, улучшения общего физического состояния спортсменов. Спортивный массаж является важнейшей частью спортивной тренировки и замечательным средством подготовки спортсменов к соревнованиям. В общем понимании спортивный массаж представляет собой физическое воздействие на мышцы, кожу и суставы спортсмена с целью максимального восстановления возможности их функционирования.

Влияние спортивного массажа на человека. Во время физического воздействия массажиста на кожу спортсмена происходит удаление отживших клеток наружного кожного слоя, благодаря чему максимально активируется выделительная функция потовых и сальных желез, улучшается кожное дыхание, питание и кровообращение кожи. Спортивный массаж, равно как и прочие виды массажа, усиливает обменные процессы в области, подвергаемой физическому воздействию. Под воздействием массажа происходит снабжение полезными веществами и кислородом, за счет чего происходит повышение работоспособности мыщц. Положительное влияние спортивный массаж оказывает и на суставы, улучшая их подвижность и оказывая профилактическое влияние после перенесенных травм.

Под влиянием спортивного массажа поток крови ускоряется и органы человека начинают быстрее снабжаться жизненно важным кислородом и питательными веществами, выводя продукты распада из организма. Массаж улучшает работу сердца, оказывает тонизирующее влияние на сосуды человека. Особенно внимательно следует относиться к влиянию массажа на нервную систему, ибо оно носит двоякий характер. В зависимости от выбранного приема массажа получается различный эффект: рубление, похлопывание, разминание и поколачивание оказывают возбуждающий эффект на центральную нервную систему, а поглаживание, напротив, действует успокаивающе. Перед началом спортивных соревнований массаж для спортсмена просто неоценим, так как именно массаж способен привести будущего чемпиона в состояние максимальной боевой готовности.

Методика и техника массажа. Невозможно выполнить эффективный спортивный массаж, не владея основными правилами его выполнения, а именно:

1. Никогда не следует массажировать лимфатические узлы, ибо это способно привести к распространению инфекции в организме. Основные движения должны быть направлены по направлению к лимфатическим узлам: ноги должны массироваться от стопы до коленного сустава, руки – от локтевого сустава и до подмышечной впадины, спину – от позвоночника с передвижением в стороны и т.п.

2. Воздействие рук массажиста не должны вызывать болезненных ощущений.

3. Для ускорения процессов лимфо- и кровообращения массаж следует начинать с больших частей тела. Рекомендуется начать применение методики с отдаленной части спины, ближней руки и шеи, после чего переходить в противоположную сторону.

4. Пациент должен принять удобную для массажа позу, исключающую сильное напряжение и позволяющую достичь состояния расслабленности.

В начале массажа пациент ложиться на спину. Массажист приступает к массажу голени и межпальцевых промежутков поочередно на каждой из ног. Далее массажист поднимается выше и массирует область коленного сустава, плавно переходя на другую сторону, после чего производит массаж ближней руки и дальней области груди. Это действие повторяется с другой стороны.

Основное давление массажист оказывает на пациента рукой, находящейся ближе к нему. Не лишним будет знать основные приемы, используемые в процессе спортивного массажа:

1. Поглаживание. Основное воздействие оказывает на кожу с целью очистить ее от отмерших чешуек, улучшить функции потовых и сальных желез, усилить кровообращение в капиллярах, успокаивающе воздействовать на работу нервной системы. Прием великолепным образом приводит организм в боевую готовность перед началом спортивных соревнований. Поглаживание может выполняться одной либо двумя руками, медленно или ритмично. В зависимости от скорости массажа будет получен различный эффект – медленный массаж действует на человека успокаивающе, а ритмичный – возбуждающе. В случае выполнения приема двумя руками одна рука следует за другой, ведущей рукой, как бы копируя ее действия.

2. Выжимание. Применение приема поглаживания в значительно более ритмичной и быстрой манере с оказанием давления на массируемую область называется выжиманием. Воздействует как на поверхностные, так и на более глубокие слои кожи с целью возбуждения нервных рецепторных аппаратов, находящихся в сухожилиях, сосудах, подкожном периферийном слое мышц. Выжимание активизирует процессы тканевого обмена и согревает мышечную ткань, способствую ускорению движения крови и лимфы в организме. В отличии от поглаживания, выжимание действует на центральную нервную систему человека исключительно возбуждающе. Выполняется довольно просто – массажист при помощи одной либо двух рук основанием ладони и выступом большого пальца, плотно прижатого к указательному пальцу, оказывает давление на массируемую область.

3. Растирание. Отличием от приема “выжимание” является необходимость при проведении растирания оказывать более интенсивное давление на массируемую область, проводя действия значительно энергичнее. Применяется в областях наличия застойных явлений (пятки, внешняя сторона бедер, подошва), сухожилиях и суставах. Благодаря растиранию достигается разрушение патологических образований, приведение этих образований в максимально извлеченному состоянию для того, чтобы они без труда могли быть выведены из организма через лимфатические узлы.

4. Активные и пассивные движения с сопротивлением.  Активные движения выполняются за счет усилия воли без каких-либо внешних физических воздействий. Данный вид движений актуален в случае необходимости повышения возбудимости нервной системы и укрепления мышц. Соответственно, пассивными движениями называются такие движения, для выполнения которых требуется внешняя сила, но нет необходимости прилагать волевые усилия. Применяются для увеличения амплитуды движений в суставах.

Особый вид движений представляют движения с сопротивлением. Они выполняются и при помощи усилия воли, и с задействованием внешней силы, так как для его выполнения человеку приходится преодолеть сопротивление массажиста. Данный вид движений с успехом применяется во время лечебной гимнастики и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как активные, так и пассивные движения направлены на улучшение подвижности в суставах, ускорению движения крови в сосудах, препятствию развития мышечных спазмов. При массаже активные движения обязательно должны соизмеряться с силой связачного аппарата и мышц на участке проведения движений. При выполнении движения с сопротивлением последнее изначально должно быть несильным, и постепенно сила сопротивления увеличивается, но в конце движения сила сопротивления снижается.

Рекомендуется с целью повышения эффективности массажа чередовать движения с растиранием и разминанием, тогда эффект массажа будет распространяться на суставы и находящиеся рядом ткани.

5. Разминание. Один из наиболее распространенных методов спортивного массажа, позволяющий значительно увеличить тонус мышц, повысить эластичность сухожилий, улучшает кровоснабжение, способствует регенеративным процессам. На центральную нервную систему метод оказывает возбуждающее действие.

6. Приемы при помощи ударов. Данные приемы способствуют активному притоку крови к области массажа, повышению мышечного тонуса. Воздействие на центральную нервную систему зависит от силы удара – чем сила удара выше, тем в большей степени достигается возбуждение ЦНС. Перед выполнением ударов необходимо максимально расслабить тело, после физических нагрузок применять ударные методы запрещено. Очень часто массажисты применяют метод ударов в случае необходимости вывести спортсмена из состояния сонливости, подготовить его к предстоящему соревнованию.

Поколачивание применяется посредством быстрого частого постукивания по коже при помощи ладоней или пальцев. Пальцы рук должны находиться в сжатом состоянии (см. рис. 1)

sport_massage_1 
Рис. 1. – Поколачивание

Похлопывание. Кисти рук должны быть размещены пальцами вниз, а пальцы должны быть прижаты к ладони. Выполняется одной либо обеими руками. Способствует приливу крови к массируемым участкам (см. рис. 2)

sport_massage_2 
Рис. 2. – Похлопывание

Рубление производится при помощи мизинца, а остальные пальцы должны в этот момент смыкаться. Кисть руки должна находиться в вытянутом состоянии, пальцы руки расслаблены. Рубление выполняется обращенными друг к другу ладонями, движения рук быстры и ритмичны (см. рис. 3)

sport_massage_3
Рис. 3. – Рубление

Главным правилом является расслабление рук во время удара во избежание их скорой усталости. В среднем массажист должен производить 4 удара в 1 секунду.

Потряхивание и встряхивание. Потряхивание снимает напряженность мышц, способствует лучшему оттоку крови и распределению межтканевой жидкости, приводит мышцы в тонус. Выполняется данный метод просто – массажист при помощи большого пальца и мизинца производит потряхивание мышцы максимально расслабленного тела, оставшиеся пальцы должны подниматься вверх.

По функцинальной эффективности процедура встряхивания схожа с потряхиванием. В случае, если клиент находится в положении лежа на спине, проводится потряхивание следующим образом: пациент лежит на спине, массажист берет его за лучезапястный сустав, фиксирует его и приподнимает руку клиента на расстояние 6-7 см. от кровати и совершает небыстрые колебательные движения.

Если клиент находится в положении сидя или стоя, массажист берет его руку в свои руки таким образом, большие пальцы фиксировали руку сверху, а остальные пальцы – снизу. Далее массажист потягивает руку клиента на себя и производит ее отвод влево и вправо, выполняя сотрясающее движение вниз и вверх.

В конце процедуры сеанс завершается тем, чем и начался – приемом поглаживания.

Выше мы рассмотрели влияние спортивного массажа на организм человека, теперь следует рассмотреть основные виды спортивного массажа:

Общий гигиенический массаж. Не является непосредственно видом спортивного массажа, однако крайне рекомендован к проведению перед процедурой непосредственного массажа. Производится после соревнований с гигиенической целью. Гигиенический массаж – наилучший способ поддержания жизнедеятельности организма, укрепления здоровья и ухода за телом. В зависимости от общего состояния клиента и количества проведенных ранее гигиенических массажей, продолжительность общего гигиенического массажа колеблется в диапазоне 30 – 75 минут.

1. Тренировочный массаж. Спортсмены, по роду своей деятельности, вынуждены подвергать свое тело значительным физическим нагрузкам во время многочисленных тренировок. Безусловно, человеку, желающему поддержать собственную форму после пары тренировок, достаточно будет просто дать организму отдохнуть. Но как быть человеку, сделавшему спорт и тренировки основной частью своей жизни, у которого нет достаточно времени на отдых? Такому человеку вернуть жизненный тонус и прогнать прочь усталость поможет тренировочный массаж. Тренировочный массаж является не только средством восстановления физического тонуса мышц, но и методом повышения психологического настроя спортсмена. Многие из представителей различных видов единоборств, к слову, вовсе не выходят на ринг, предварительно не пройдя процедуру тренировочного массажа

Тренировочный массаж, помимо физического и психологического аспекта, способствует более сбалансированной деятельности центральной нервной системы человека. При этом неважно, находится ли человек в состоянии повышенной возбудимости, или напротив, чрезмерного торможений – для каждого состояния существует свой вид тренировочного массажа. Продолжительность и глубина массажа должна соответствовать физическому состоянию спортсмена, его индивидуальным особенностям и виду спорта, который он представляет. При любых условиях не рекомендуется проводить тренировочный массаж длительностью свыше 1 часа (исключения составляют лишь спортсмены, вес которых превышает 100 килограмм).

В зависимости от задач спортивного массажа профессиональный массажист выбирает приемы массажа, которым уделяется особое внимание. Так, если цель массажа – профилактика суставов, то превалирующими приемами будут растирание и поглаживание, а если основной задачей является работа с мышцами, то главным приемом будет растирание.  Тем не менее, данное правило не относится к тренировочному массажу, в котором 60-70 % времени отводится разминанию. Многими учеными доказана прямая зависимость общей эффективности массажа от процента времени, уделяемой именно на разминание. Из этого следует, что тренировочный массаж является одним из наиболее эффективных видов тренировочного массажа.

Тренировочный массаж необходимо начинать не ранее, чем через 60-90 минут спустя интенсивной тренировки. Последний же сеанс тренировочного массажа следует проводить за 1-2 дня до начала спортивных соревнований. Также рекомендуется хотя бы один раз в неделю проводить тренировочный массаж в условиях бани, предварительно посетив парное отделение. Это связано с тем, что под действием пара снимается напряжение мышц, улучшается кровоснабжение, кожа становится более чувствительной к физическому воздействию, что повышает эффективность проводимого массажа.

2. Предварительный массаж. Вид спортивного массажа, проводимый перед началом спортивных тренировок. Главной задачей предварительного массажа является повышение физической выносливости спортсмена перед предстоящей тренировкой или соревнованием посредством активного воздействия на систему органов. Предварительный массаж состоит из комплекса упражнений, выполняемых на протяжении 10-25 минут. Эффективность данного вида массажа обеспечивается при условии выполнения физических упражнений спустя 3-5 минут после окончания массажа.

Как и любой другой вид массажа, предварительный массаж способен оказывать влияние на центральную нервную систему человека. Вид данного  воздействия зависит от применяемых приемов – применение поглаживания оказывает успокаивающий эффект, а разминание даст эффект обратный.

В стандартный предварительный массаж включаются следующие приемы, выполняемые в нижеприведенной последовательности:

1. Выжимание;
2. Потряхивание;
3. Растирание суставов;
4. Потряхивание;
5. Разминание (70-80 % времени всего массажа);
6. Потряхивание.

Потряхивание применяется после каждого очередного приема для того, чтобы мышцы были более расслаблены и поток крови равномерно распределился по организму, что повысит эффективность массажа.

3. Восстановительный массаж. Применяется для восстановления работы организма спортсмена. От того, насколько эффективно будет проведен восстановительный массаж, во многом зависит то, как быстро у спортсмена появятся силы для восстановления тренировочных занятий. Массаж предназначен для работы с наиболее уставшими и исчерпавшими свой ресурс мышцами. В отличие от многих других видов спортивного массажа, восстановительный массаж возможно выполнять непосредственно в перерывах спортивной тренировки. Цель такого массажа – разогреть уставшие мышцы, встряхнуть организм и увеличить мышечный тонус.

В основе восстановительного массажа должны лежать индивидуальные особенности спортсменов, длительность и интенсивность проведенных тренировок, эмоциональное состояние спортсмена. К восстановительному массажу следует переходить не сразу после тренировки, а спустя 10-20 минут после ее завершения, когда дыхание и пульс спортсмена придут в норму. Средняя продолжительность массажа 8-12 минут.

В случае сильного утомления массаж начинают с поглаживания и плавно переходят к общему растиранию всего тела, потряхиванию и разминанию. Сила физического воздействия должна постепенно увеличиваться в процессе проведения массажа. Длительность такого массажа не должны превышать 20 минут.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: bodytherapy 05.09.11Комментарии(1)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость: naina ayminova - спасибо

Спасибо за статью!Очень много позновательного и полезного узнала.

Ответ: На здоровье

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия

Диалоги:

Ауральные сущности

Здравствуйте, подскажите , можно сделать диагностику?<div class='otv'><span class='otv'>Ответ:</span>&nbsp;Здравствуйте. Мы - информационный прое...
Евгений >>

Откуда взять диаграмму

Написано, что нужно взять диаграмму и проверить маятником. Откуда взять диаграмму?<div class='otv'><span class='otv'>Ответ:</span>&nbsp;Здравству...
Stigman >>

Изгнание

Здравствуйте! Можно ли помочь одержимому человеку, который не осознаёт в одержимости и не хочет ничего менять?<div class='otv'><span class='otv'>...
Юлия >>

Благодарю! Очень интересно и познавательно!
Ирина >>

Энергия сознания

Интересно бы знать, можно ли аппаратуру, используемую Кирлиан , применить для регистрации работы головного мозга, расшифровать излучени...
Виктор Киселёв >>