Массаж

Самомассаж

Самомассаж

Всем давно известно, что массаж является великолепным средством профилактики множества заболеваний, снятия усталости, поднятия жизненного тонуса, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Если человек чувствует себя уставшим и разбитым, то не найти более эффективного средства вернуть утраченные за день силы, нежели массаж. Классическим и наиболее востребованным способом проведения сеанса массажа является работа с профессиональным массажистом в массажном салоне, именно поэтому каждый день во всем мире количество открытых салонов, предлагающих людям профессиональный лечебный и профилактический массаж, растет с каждым днем. Однако, помимо многочисленных достоинств посещения массажных салонов, существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать:

1. Посещение массажных салонов – удовольствие не из дешевых, и доступно не каждому среднестатистическому человеку.

2. Далеко не во всех массажных салонах профессионализм массажистов соответствует статусу салона. Поэтому, прежде чем посещать массажный салон, следует узнать об отзывах людей, имеющий опыт посещения данного салона.

3. Человек не всегда может воспользоваться услугами профессионального массажиста в связи с высокой загруженностью и   графиком работы, расписанным “поминутно”.

Но как же быть человеку, которому срочно необходим массаж, однако вследствие действия одного из трех вышеуказанных ограничений применение данной лечебно-профилактической процедуры невозможно? Именно для решения данной проблемы и существует один из видов массажа, стремительно набирающий популярность благодаря доступности, простоте проведения, возможности проведения сеанса массажа в любой обстановке. Речь идет о самомассаже. Одним из преимуществ самомассажа в сравнении с классическим профессиональным массажем является тот факт, что каждый человек индивидуален, и никто не может знать особенности тела человека лучше, нежели он сам. Особенная ценность самомассажа ощущается  современное время, когда человек практически лишен полноценных физических нагрузок и активности, таких необходимых для нормального развития организма. Как следствие этого стремительно развиваются такие  заболевания, как гиподинамия и гипокинезия.

Безусловно, одно лишь занятие самомассажем не способно заменить занятие спортом, однако, как говориться, на безрыбье и рак – рыба. Поэтому, если человек не способен выделить в своем рабочем графике несколько минут на занятие физическими упражнениями, самомассаж поможет ему поддерживать свое тело в тонусе.

Особенности самомассажа. При проведении самомассажа используется те же самые приемы, как и при классическом массаже, однако применять их следует в зависимости от времени суток. Так, днем идеально подойдут приемы поколачивания, растирания, разминания и похлопывания, а вечером наиболее актуально применение приемов растирания и поглаживания. Для повышения эффективности сеанса самомассажа перед его началом рекомендуется принять душ.

Перед тем, как приступить к самомассажу, следует изучить его теоретические основы. Ни в коем случае не следует начинать самомассажа при повышенной температуре тела, воспалении лимфоузлов, лихорадочных состояниях, кожных заболеваниях, тромбозах. Во избежание расстройства желудка, проводить самомассаж живота следует не ранее чем через два часа после приема пищи. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение массажа следует согласовать с врачом. Руки во время самомассажа должны быть мягкими и гладкими, потому рекомендуется смягчить руки специальными присыпками и массажными кремами, которые позволят рукам человека легче скользить по массируемой области, а также предотвратят возможное раздражение кожи. В этих целях идеально подойдет применение детской присыпки или талька. Чистота рук перед массажем – обязательное условие его проведения, потому руки следует тщательно вымыть с мылом либо протереть их спиртовым раствором.

Во время массажа человек должен принять такое положение тела, при котором достигалось бы максимальное расслабление мышц. Массирующие движения должны проводиться по току крови прямиком к лимфатическим узлам. Если производится самомассаж рук, движения идут от фаланг пальцев до области локтя, от локтя к области подмышки. Именно в области подмышки располагаются лимфатические узлы, которые не рекомендуется массажировать. В случае массажа ног движения должны проводиться от пальцев до коленной чашечки (по направлению к подколенным лимфатическим узлам), от коленной чашечки к области паха. В области паха также расположены лимфатические узлы, массаж которых производить запрещено. Когда производится массаж грудной клетки, его необходимо начинать с области грудины и двигаться по направлению к подмышечным впадинам. Шею массируют от зоны волосяного покрова по направлению к спине, подмышечным впадинам и плечевым суставам. Область спины массируется от начала позвоночника по направлению в стороны. Лицо начинают массировать с зоны носа, двигаясь в различные стороны, либо от висков, двигаясь вниз.

Силу выполняемых массажных движений следует также контролировать, не допуская возникновения болевых ощущений и дальнейшего раздражения кожи. Обязательно перед сеансом самомассажа следует проветрить помещения, но не допускать поступления в помещение чрезмерно холодного воздуха, который способен вернуть мышцы в напряженное состояние и сделать самомассаж неэффективным. Ошибкой многих людей, являющихся новичками в рассматриваемом виде массажа, становится стремление освоить и проверить на практике сразу все приемы самомассажа, что приводит к неверному выполнению каждого из приемов. Вместо этого гораздо продуктивнее начинать осваивать разнообразные вариации проведения одного приема и, лишь досконально изучив и проработав его на практике, переходить к следующему приему. Так, после освоения приема разминания левой рукой, следует переходить к освоению… разминания правой рукой, а после разминанию обеими руками. В данном деле важна практика. Применяя каждый из приемов регулярно и совершенствуя свое мастерство, человек станет настоящим мастером самомассажа.

Перейдем к непосредственному рассмотрению самомассажа каждой из частей тела.

1. Самомассаж верхних конечностей. Предпочтительно проводить самомассаж верхних конечностей в положении сидя, однако если такая возможность отсутствует, допустимо положение стоя. Массаж начинается с массирования плеча и области предплечья. По направлению от области локтя к подмышке производится массаж бицепса. Применимы следующие приемы самомассажа:

а) Поглаживание. Ладонь одной руки обхватывает другую руку в области плеча таким образом, чтобы большой палец обхватывающей руки находился на внутренней зоне плеча, а остальные пальцы были снаружи. Прием повторить 4-5 раз.

б) Разминание. Одна рука обхватывает мышцы другой руки и проводится разминание в сторону четырех пальцев, затем фалангами пальцев и после – ребром ладони.

в) Выжимание. Прием проводится аналогично поглаживанию, однако теперь указательный и большой палец должны быть прижаты друг к другу. Прием производится быстрыми энергичными движениями. Прием повторить 4-5 раз на каждом из участков.

По окончании вышеуказанных приемов применяется поглаживание и потряхивание.

Далее следует произвести массирование заднего участка плеча (трехглавая мышца). Массируемая рука должна располагаться вдоль туловища, применяются приемы поглаживания, разминания, выжимания, потряхивания и заключительного поглаживания в указанной последовательности. Движения должны начинаться от области локтя и продвигаться к плечевому суставу, после чего следует произвести прием встряхивания руки.

Дельтовидная мышца массируется в положении сидя, человек упирается локтевой областью предплечья на колено согнутой ноги таким образом, чтобы кисть могла свободно свисать. Для подготовки к массажу области плеча выполняются следующие приемы:

а) Поглаживание от области локтевого сустава до шеи;

б) Выжимание. Прием проводится по всем зонам дельтовидной мышцы при помощи большого пальца и ребра ладони;

в) Разминание. Выполняется основание ладони и фалангами пальцев, сжатых в кулак.
Непосредственный массаж области плеча выполняют при помощи приемов:

а) Растирание. Проводится в области дельтовидной мышцы при помощи подушечек четырех пальцев. Движения начинаются возле подмышечной впадины, переходя вверх в зону предплечья и вниз в зону широчайшей мышцы.

б) Разминание. Прием чередуется с растиранием в последовательности 3 цикла растирания – 2 цикла разминания. В случае возникновения излишнего напряжения разминаемой области проводится встряхивание, после чего приемы продолжаются.

в) Движения в разные направления. Является заключительной частью  массажа плечевого сустава.

Массаж локтевого сустава начинается с массирования наружной части сустава: рука разворачивается ладонью вверх и производится растирание подушечками пальцев, сжатыми в кулак пальцами, ребром ладони. Далее переходят к сгибанию и разгибанию кисти.

Массаж кисти и пальцев производится при ощущении боли в области мышц рук, пальцев и сухожилий кистей. Помимо лечебного эффекта данный массаж носит профилактический характер, повышая выносливость, подвижность и общую работоспособность разминаемых частей тела, а также эластичность и упругость кожи.

Самомассаж кисти проводится стоя либо сидя, начав с поглаживания участка от ногтей до области запястья, повторив данное действие 6 раз. Далее этот же участок тела выжимается при помощи ребра ладони 3-6 раз. После этого переходят к растиранию межкостных мышц при помощи тыльной стороны кисти. Основные приемы самомассажа кисти: растирание и разминание. Самомассаж кисти должен завершаться легким поглаживанием.

Самомассаж пальцев проводится при помощи следующих приемов:

а) Поглаживание от области ногтей до луче-запястного сустава;

б) Растирание круговыми движениями подушечкой большого пальца, основанием и ребром ладони во всех направлениях, согнутыми указательным и средним пальцем. В случае растирание согнутыми пальцами указательный и средний палец образуют “щипцы”. Захватив палец в эти щипцы производятся круговые и прямолинейные движения области фаланг пальцев, переходя к области основания пальцев. Пальцы массирующей руки при этом должны вращаться вокруг массируемого пальца;

в) Активные и пассивные массажные движения, такие как растирание, разгибание-сгибание в кулак пальцев.

2. Самомассаж широчайших мышц спины. Человек запрокидывает одну ногу на другую, массируемую руку кладет на слегка приподнятое бедро. Рука, которой производится массаж, двигается вверх по направлению к области подмышки. Для самомассажа данной части тела используют приемы поглаживания, выжимания, разминания, потряхивания и завершающего поглаживания.

3. Самомассаж нижних конечностей. Проведение процедуры самомассажа ног является великолепной профилактикой заболеваний нижних конечностей, а также хорошим средством поддержания общего тонуса ног. Самомассаж ног рекомендуется начинать с области бедер. Самомассаж бедер может проводиться в любом положении (стоя, сидя или лежа) в зависимости от того, в каких условиях находится человек, а также от того, какую часть бедра необходимо подвергнуть массажу. Если следует провести самомассаж исключительно бедер, подойдет положение сидя на стуле. Человек присаживается, сгибает ноги так, чтобы наружный край стопу упирался в пол. Это позволит провести массаж задней и передней части бедра.

Положение “сидя боком на кровати” прекрасно подойдет в том случае, если предполагается проведение общего самомассажа. Человек садится на кровать и кладет на нее выпрямленную ногу, массаж которой и проводится. При этом вторая нога опускается на пол.

Если же возникает необходимость проведения самомассажа голени и верхней части бедра, человек садится, запрокинув ногу на ногу. Для самомассажа бедра используются приемы поглаживания, выжимания, растирания, разминания, потряхивания, ударные приемы.

Итак, резюмируя все вышесказанное ранее, выделим основные правила, которые следует учитывать для проведения высокоэффективного сеанса самомассажа:

1. Самомассаж следует проводить в хорошо проветриваемом помещении;

2. Положение тела должно быть таким, которое позволит человеку добиться максимального расслабления массируемых частей тела;

3. Нельзя допускать во время проведения самомассажа присутствия на руках мешающих процессу предметов (украшения, часы и т.п.);

4. Прежде чем переходить к самомассажу, следует досконально изучить технику приемов данного вида массажа;

5. Перед массажем следует тщательно вымыть руки с мылом, а также обработать их одеколоном.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: bodytherapy 24.09.11Комментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия

Диалоги:

Ауральные сущности

Здравствуйте, подскажите , можно сделать диагностику?<div class='otv'><span class='otv'>Ответ:</span>&nbsp;Здравствуйте. Мы - информационный прое...
Евгений >>

Откуда взять диаграмму

Написано, что нужно взять диаграмму и проверить маятником. Откуда взять диаграмму?<div class='otv'><span class='otv'>Ответ:</span>&nbsp;Здравству...
Stigman >>

Изгнание

Здравствуйте! Можно ли помочь одержимому человеку, который не осознаёт в одержимости и не хочет ничего менять?<div class='otv'><span class='otv'>...
Юлия >>

Благодарю! Очень интересно и познавательно!
Ирина >>

Энергия сознания

Интересно бы знать, можно ли аппаратуру, используемую Кирлиан , применить для регистрации работы головного мозга, расшифровать излучени...
Виктор Киселёв >>