Массаж

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Манипуляция и мобилизация в мануальной терапии

Манипуляция и мобилизация в мануальной терапии

Манипуляция и мобилизация являются обязательными и важными приемами в процессе проведения сеанса мануальной терапии, следующие сразу за постизометрической релаксацией (ПИР).

Манипуляция представляет собой интенсивное, ненасильственное движение, предназначенное для высвобождения сустава от блокирующего фактора. Во главе манипуляции лежит толчок, служащий естественным продолжением движения, которое образует напряжение в области сустава, в данном случае прилагается минимально требуемое усилие. Манипуляция, как правило, является продолжением приема мобилизации, которая увеличивается в силе и интенсивности тогда, когда данное усиление целесообразно.

Очень важным условием при проведении манипуляции является правильное первоначальное положение тела пациента, так как позволяет последнему максимально расслабиться, а терапевту – произвести прием максимально эффективно. Для этого требуется достичь наибольшей степени  расслабления рук, ибо находящиеся с состоянии высокого напряжения руки не гарантируют высокой степени восприятия. В начале проведения приема  сустав пациента необходимо зафиксировать с целью исключения вероятной  подвижности. Крайне желательно, чтобы проведение манипуляции не вызывало болевых ощущений. Если процедура выполнена правильно,  результатом манипуляции станет расслабление периартикулярных мышц  и восстановление естественной подвижности суставов. В процессе проведения манипуляции допускается естественный хруст суставов. Манипуляция может быть  прямой, во время которой надавливание производится прямо на позвоночный столб, либо косвенной, производящейся за счет движений  нижних и верхних конечностей, плечевого пояса и таза. Ввиду повышенной травмоопасности, манипуляция не должна производиться пациентом самостоятельно, допускается проведение процедуры строго под присмотром высококвалифицированного врача – мануального терапевта. Оптимальная продолжительность проведения процедуры манипуляции – от 4 до 12 сеансов.

Мобилизация представляет собой движение в зоне расположения сустава при помощи терапевта, которое является предварительным этапом перед началом манипуляции, а также является в какой-то мере процедурой, заменяющей манипуляцию. Популярность приема мобилизации вызвана ее высокой эффективностью в лечении и профилактике проблем с суставами. Безусловным преимуществом приема мобилизации является ее абсолютная безопасность для подвижности суставов, что позволяет использовать мобилизацию, повторяя прием до 20 раз.

В дальнейшем приемы мобилизации и манипуляции будут рассмотрены подробнее для конкретных областей позвоночника.

Приемы мобилизации, направленные на шейный отдел позвоночника.

1. Трактация головы пациента с последующим использованием мобилизации. При проведении данного упражнения происходит передвижение нижележащих позвонком по направлению к вышележащим позвонкам. Первоначально целебное воздействие производится в ротационных направлениях, находящихся по бокам, а после переключаются на переднезаднее ротационное направление. Далее в обязательном порядке выполняется повторение воздействия по несколько раз  каждом из направлений. Нарушения в движениях сустава может случиться в том случае, если не произвести предварительную переднезаднюю мобилизацию. Важность данного приема мобилизации заключается в том, что при вегетососудистых кризах и неврозах он не только станет разминкой перед манипуляцией, но и может целиком заменить ее.

2. Прием ротации для мобилизации шейного отдела позвоночника. Пациент ложится на спину, вытягивает руки вдоль туловища, бедро терапевта служит опорой для шеи и головы пациента. Терапевт в это время располагается непосредственно у изголовья пациента. Голова больного обхватывается при помощи руки терапевта, подбородок пациента должен быть плотно прижат к предплечью терапевта. Большой палец другой руки терапевта прижимается к зоне, находящейся поперечным нижним отростком и аркой верхнего позвонка сегмента. Одной рукой терапевт осуществляет ротацию головы пациента, а другую использует для физического воздействия в области ее непосредственного расположения. Прием необходимо повторить 5 – 10 раз, причем производиться он должен исключительно на выдохе. Прием великолепен в использовании в случае противопоказаний к манипуляционным толчкам.

3. Мобилизация шейного отдела позвоночника с использованием бокового наклона.
Положение пациента должно быть аналогично положению, описанному в предыдущем приеме. При помощи одной руки терапевт захватывает часть головы пациента в области затылка. Другая рука терапевта тем временем ложится на одну из сторон шеи пациента в зависимости от предстоящего направления наклона. Указательный палец плотно прижимается к отростку позвонка, и производится плавный наклон головы пациента в сторону. Второй рукой терапевт осуществляет воздействие в сторону поворота голову. Также как и в предыдущем приеме, показанием к применению данного приема является запрет на использование манипуляционного толчка. Прием следует повторить до 10 раз, однако следует помнить, что производится данный прием исключительно на выдохе.

4. Использование кивательного движения вперед для мобилизации сочленения “затылок-атлас”. Пациент ложится на спину, плечи пациента располагаются около краев стола, а руки ложатся вдоль туловища. Шея и голова пациента опираются на бедро терапевта. Терапевт при помощи обеих рук производит захват головы пациента. Одна рука терапевта располагается на затылке пациента таким образом, чтобы указательный и большой пальцы являлись опорой для задней дуги атласа (позвонок С1). Другая рука тем временем служит опорой для лба пациента. После этого терапевт производит надавливание на зону лба пациента, и пациент выполняет кивок голову вперед без прогиба шеи. Движение необходимо повторить 8 – 10 раз.

5. Использование кивательного движения назад для мобилизации сочленения “затылок-атлас”.

Пациент тянет подбородок по направлению на себя, за этим следует непроизвольное кивание головой по направлению назад без дальнейшего сгибания шеи. Прием применяется при наличии запрета на манипуляции. Рекомендуется повторение приема 8 – 10 раз.

6. Использование кивательного движения в стороны для мобилизации сочленения “затылок-атлас”.

Для проведения данного упражнения большие пальцы рук кладутся на ветви нижней челюсти, а указательные пальцы тем временем располагаются на области затылка. Производится упражнение “ротация в сторону”, которое предшествует мобилизации, после чего производится давление на челюсть и затылок пациента. Как следствие участки кости сдвигаются вниз. Далее снизу производится надавливание на нижнюю часть челюсти и затылок. Для эффективного восстановления подвижности суставов прием рекомендуется повторить 8 – 10 раз.

Приемы мобилизации для области грудного отдела позвоночника.

1. Мобилизация зоны шейно-грудного перехода. Упражнение выполняется в положении сидя. Пациент кладет руки на затылок и скрещивает пальцы рук в замок. Терапевт становится за спину пациенту и проводит свои руки по обе стороны шеи пациента на уровне плеч, помещая свои ладони на заднюю поверхность шеи пациента. Средний и указательный пальцы при этом должны располагаться на уровне поперечного отростка позвонка. Далее терапевт производит вытягивание шейно-грудного отдела позвоночника пациента постепенно распрямляя колени и отклоняясь назад. Упражнение следует повторить 5 – 6 раз. Обязательным условием является плотное прижатие спины пациента к грудной клетке терапевта.

2. Мобилизация области ребер. Упражнение производится в положении лежа на кушетке. Пациент ложится на живот таким образом, чтобы его руки свободно свисали с краев кушетки. С целью достижения незначительного изгиба области позвоночника под живот пациенту кладут небольшой валик или подушку. Терапевт становится по одну сторону пациента, причем данная сторона должна быть противоположна той стороне, на которую будет оказываться воздействие. Далее основание ладони кладется на край ребра пациента, а вторую свою руку терапевт кладет поверх первой. Пациент на протяжении 5 – 6 секунд выполняет глубокий вдох, что приводит к вибрации области ребер, потому терапевт должен производить удержание ребер и защиту их от смещения. Посредством работы межреберных мышц происходит выполнение мобилизации. Если это является целесообразным, нагрузку рекомендуется усилить. Тем не менее, нужно следить за предельно допустимой нагрузкой, так как ее переизбыток способен привести к перелому ребра.

3. Мобилизация грудного отдела позвоночника, сопровождающаяся дальнейшей ротацией.
В начале упражнения пациент садится на кушетку таким образом, чтобы его ноги свободно свисали с кушетки, кладет ладони на затылок и скрепляет пальцы рук в замок. Терапевт располагается сзади от пациента, и левой рукой визуально обхватывает последнего под мышкой, и от зоны груди пациента до области спины просовывает руку в “треугольник”, состоящий из плеча, предплечья и боковой стороной шеи. Далее правая рука терапевта должна зафиксировать участок тела, на который предполагается оказание воздействия. С этой целью подушечка большого пальца правой руки располагается перпендикулярно на отросток необходимого к воздействию позвонка. Далее плечо пациента тянется по направлению ротации, а сам пациент делает глубокий вдох. Мобилизация проводится в обе стороны, а прием повторяется от 4 до 7 раз.

Мобилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника.

1. Мобилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника посредством приема ротации. Прием выполняется сидя на краю кушетки. Пациент скрещивает руки в области грудной клетки, а мануальный терапевт становится за спину пациента и производит обхват правого плеча пациента при помощи левой руки. Ладонь правой руки терапевта тем временем ложится на поперечные отростки позвонков пациента в месте предполагаемого воздействия. Терапевт неторопливо поворачивает корпус пациента влево, производя сгибание корпуса пациента в стороны и на правлению вперед-назад. Упражнение следует проводить на выдохе, повторив для наибольшей эффективности от 4 до 7 раз.

2. Прием мобилизации, направленный на область поясничного отдела позвоночника.

Упражнение выполняется в положении лежа на животе. Пациент кладет скрещенные руки под голову, руки при этом должны служить опорой для лба. Нога, находящаяся со стороны мобилизации, должна сгибаться в колене под углом 90 градусов. Терапевт становится сбоку от пациента возле согнутой ноги и производит обхватывание колена пациента при помощи руки, при этом плечо терапевта будет являться опорой для голени пациента. Вторая рука располагается на области поясницы пациента. Подушечка большого пальца при этом должна находиться напротив боковой поверхности отростка позвонка того сегмента, на который будет производиться воздействие. Далее терапевт приподнимает ногу пациента вверх и на себя, одновременно производя надавливание на отросток в направлении от себя при помощи другой руки. Упражнение следует проводить на выдохе, повторив для наибольшей эффективности от 5 до 8 раз.

Манипуляция шейного отдела позвоночника.

Упражнение выполняется в положении лежа на спине. Пациент располагает руки параллельно туловищу, положение терапевта – сидя на крае стола. Пациент кладет голову на бедро врача, а шею – на его бедро. Далее терапевт при помощи руки производит захват головы пациента таким образом, чтобы кисть обхватывала подбородок. Указательный палец другой руки располагают на уровне верхнего позвонка в соединении задней дуги и области сустава. В дальнейшем терапевт производит процедуру ротации головы. С целью снятия зажимов в сегментах С1 и С2 и разделения суставных поверхностей, ротацию головы производят на сочленении “атлас-аксис” с обязательным условием закрытия сочленения “затылок-аксис”. Это условие реализуется путем наклона головы по направлению к себе и параллельной ротацией в противоположном направлении.

Расположение рук терапевта должно быть таким, чтобы его указательный палец находился на поперечном отростке атласа (С1) и его дуге. Не следует допускать даже малейшего разгибания шеи. После этого терапевт совершает манипуляционный толчок по направлению растяжения.

Манипуляция грудного отдела позвоночника.

Упражнение выполняется в положении лежа на спине. Пациенту в целях выпрямления позвоночника кладут под грудь небольшую подушку, руки вытянуты вдоль тела, кисти плотно прижимаются к области таза. Терапевт становится сбоку от пациента, и располагает по бокам предполагаемого к воздействию сегмента большие пальцы обеих рук. Далее терапевт начинает воздействовать обеими руками на остистые отростки с обеих сторон позвонка. Как только в области воздействия начнет возникать сопротивление давлению, следует провести резкое перемещение больших пальцев рук навстречу друг другу (манипуляционный толчок). Следует упомянуть о том, что для пациентов, имеющих легочные и сердечно-сосудистые заболевания проведение данного приема категорически запрещено.

Манипуляция пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Упражнение выполняется в положении лежа на животе. Руки пациента должны свободно свисать с кушетки, под грудь следует положить небольшой валик или подушку. Терапевт располагается сбоку, кладет ладонь на область поясницы пациента таким образом, чтобы локтевая часть ладони находилась в зоне межостистого пространства позвонков. После этого кисть накрывается второй рукой терапевта так, чтобы ладонь легла на основания пястных костей находящейся под ней кисти. Врач производит наклон вперед с целью переноса веса тела на кисти рук и выпрямления рук в локтях. Когда пациент делает выдох, терапевт быстро опускает верхнюю часть своего тела вниз.

Любые из приемов мануальной терапии, несмотря на кажущуюся легкость и общедоступность, следует согласовывать с врачом – мануальным терапевтом во избежание возникновения проблем со здоровьем, так как не всегда приемы, подходящие одному человеку, подходят другому.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: bodytherapy 17.11.11Комментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

з

здравствуйте,а массажор для ступней в виде ролика с зубчиками подойдёт для самомассажа
Ответ: Скорее всего подойдет. Надо смотреть индивидуально. Но массаж руками тоже будет хорош.
Денис >>

сущность

доброго времени суток.подскажите пожалуйста ,что за сущность в виде полупрозрачного темного дыма (размером примерно с 100х50 см),перемещал...
никита >>

Работа с рамками

Первый раз увидел как работают рамками на стройке, искали кабель. В качестве рамок использовали согнутый электрод. Можно провести дома э...
Александр >>

О бесах.

Правильный взгляд на вещи.Но!Грех делаю не я,он живет и действует во плоти (см.Библию).А после покаяния и очищения на его место сиремятся 7 ...
Похнатюк Елена >>

когда я проснулась..

Я долго искала ответ на вопрос.. Я проснулась от шума, это соседи сверху ругались между собой. Через какое-то время я снова уснула. Начала ...
Нонна >>