Телесная терапия

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Терапия первичного крика

Терапия первичного крика А. Янова

Первичная терапия (Терапия первичного крика) – метод телесно-ориентированной психотерапии, в основе которого находится суждение о том, что причиной всех невротических состояний и психологических нервных срывов, которые случаются с человеком, лежат неудовлетворенные потребности и пережитые в раннем детстве психологические травмы, которые были вытеснены человеком в процессе его взросления. Данные травмы называются первичными и остаются в человеке в форме напряжений и зажимов, которые становятся в дальнейшем механизмом психологической защиты. Основной вред для человека, заключающийся детских травмах и неудовлетворенных потребностях, состоит в отсутствии доступа человека к его истинным чувствам и желаниям, препятствии нормальному развитию человека. Впоследствии данные напряжения способны приводить к психосоматическим заболеваниям.

Об авторе.  Автором метода “Первичная терапия” является известный американский психоаналитик Артур Янов, открывший метод в 1968 году. Вплоть до момента создания метода “Первичная терапия” А. Янов занимался психоанализом. Получил степень магистра психиатрии и социальной работе Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и доктора философии в области психологии. После окончания интернатуры работал в нейропсихиатрическом госпитале, начиная с 1952 года занимался частной практикой. Написал более 12 популярных книг, две из которых стали бестселлерами.

Основываясь на своем существенном опыте работы с физически и психически больными людьми Янов доказал возможность лечения от алкоголизма, депрессии, нарушения сна, заболевания сердца, лекарственной болезни и прочих заболеваний при помощи первичной терапии. Помимо этого, в Копенгагенском и Калифорнийском университетах была доказана возможность эффективного лечения психосоматических расстройств при помощи первичной терапии.

Происхождение метода. Многие исследователи истоков появления первичной терапии сходятся во мнении, что данный вид терапии возник вследствие серии случайных наблюдений за пациентами, у которых наблюдалось значительное улучшение состояния после применения терапии. Первичная терапия также носит название “Терапия первичного крика”, связанное с тем, что пациенты в процессе терапии издавали сильные непроизвольные звуки, сливающиеся в рваный крик.

Изначально Артур Янов занимался психоаналитической терапией и планировал посвятить ей всю свою жизнь. Однако, в середине 1960-х годов в процессе одной из психотерапевтических сессий произошел случай, навсегда изменивший мировоззрение психоаналитика и его профессиональную ориентацию. Во время сессии Янов услышал громкий жуткий крик молодого человека. Он увидел студента 22 лет, который лежал на полу, находясь в сильнейшем гипнотическом состоянии, и представлял себя маленьким ребенком, пьющим молоко из бутылочки и зовущий маму. После крика у молодого человека начался рвотный процесс, после которого последовало значительное улучшение его самочувствия.

В одной из других психотерапевтических сессий Янов попросил мужчину 29 лет обратиться к своим родителям. К своему удивлению, он также издавал громкий крик и звал маму с папой. По окончании сессии пациент понял причины своей болезни, заключенные в далеком детстве. Он увидел источник своей проблемы, после чего пациент почувствовал себя здоровым и полным сил. Артур Янов сделал вывод, что крик был вызван ранней травмой, которую клиент не был способен осознать ранее. Психоаналитик понял, что для того, чтобы определить первичную травму человека, необходимо вызвать регрессию (возврат к детской модели поведения) в психотерапевтической ситуации. С тех пор Янов начал детальное изучение причин первичной боли, положил начало развитию первичной психотерапии с целью уменьшения влияния страданий на жизнь человека.

Сущность метода. Янов понял, что основной причиной неврозов являются болезненные чувства, заблокированные человеком, и единственным возможным методом лечения неврозов может быть повторное переживание этих негативных эмоций. Теория первичной терапии предполагает, что во время отсутствия удовлетворения таких потребностей, как голод, тепло, развитие и поддержание возможностей, у человека накапливается обида, которую он вынужден скрывать за большими пластами физического и психического напряжения, он испытывает боль. С целью избавления от боли люди склонны давать выход своему напряжению, порой не осознавая болезненных чувств от такого выхода эмоций. Данный выход эмоций представляет собой действия саморазрушающего характера. Такое саморазрушающее поведение, по мнению человека, способно избавить его от боли, однако данное убеждение является ложным – человек только усугубляет существующую проблему.

Согласно теории первичной терапии, для эффективного избавления от боли человек должен пережить первоначальную боль во всей ее полноте, и соотнести существующее переживание с ранними воспоминаниями из детства. В отличии от других методик телесной терапии, первичная терапия ограничивает повторные переживания человеком своего прошлого, в котором зачастую содержатся причины множества эмоциональных расстройств.

Существенной заслугой А. Янова является разработка специальных методик, способствующих направлению усилий пациентов на воспроизведение наиболее трудных для повторного воспроизведения переживаний, но, в то же время, самых важных для победы над первичной болью.  Во время проведения терапевтического сеанса пациентов лишают привычных для них способов снятия эмоционального напряжения – книг, телевизора, сигарет, кофе и телефона, и ставят на контроль терапевта.

Курс лечения в терапии первичного крика интенсивный – с пациентом ежедневно работают до 3 часов в день. В конце третьей недели клиент включается в состав первичной терапевтической группы, график встреч группы – 2-3 раза в неделю на протяжении 12 месяцев.

Когда у клиента проявляется скрытое взаимодействие, терапевт просит его вспомнить пережитые в прошлом чувства. Терапевт внимательно контролирует появление у клиента признаков стресса и возникновения переживаний, при которых просит глубоко дышать, начиная с низа живота, и издавать при этом звуки, помогающие прояснить сущность чувственного переживания. В момент наиболее сильного переживания клиент может кричать, ругаться и корчиться от боли. Тогда, при достижении точки максимального переживания, терапевт приказывает пациенту вспомнить картины из прошлого – своих родителей, братьев и сестер. Терапевт просит пациента поговорить с ними, попросить их о помощи, тем самым вернуть былые переживания, которые не получили должной реакции в прошлом и выразились в последующей зажатости клиента. Этими действиями пациент устанавливает взаимосвязь между болью и источником ее происхождения.

Цель первичной терапии состоит в том, чтобы помочь пациенту избавиться от всего “ненастоящего”, от средств подавления боли, заставляющих человека вести саморазрушительный образ жизни: употреблять алкоголь, курить табак, употреблять наркотические средства, принимать глупые и, с точки зрения логики, необоснованные решения лишь потому, что при помощи других средств человек не способен справиться с постоянно проявляющимся внутренним напряжением. Эти невротические реакции толкают человека жить прошлыми воспоминаниями, не стремясь изменить способ восприятия мира и собственное поведение. Все мысли и  действия такого человека диктуются его неврозом, потому что он является заложником чувств, возникших в ситуациях в прошлом. Первичная терапия необходима для того, чтобы определить скрытые чувства и ощущения, вызванные прошлыми травмами, дать им соответствующий выход и ощутить положительные терапевтические изменения.

Групповая психотерапия сочетается с изучением методик глубокого дыхания, для того, чтобы пациенты начинали избавляться от невротического дыхания и приближались к переживанию первичной боли. Психотерапевт также включает в терапию работу над изменением манеры речи пациента, рассматривающаяся в терапии как один из защитных механизмов. Цель этих приемов – дать человеку возможность заново пережить первичные переживания и через их осознание обрести способность выражения понятых человеком чувств.

Клиенты, прошедшие курс терапии первичного крика, избавляются от влияния  прежних страданий и начинают лучше решать возникшие на их пути жизненные трудности вне зависимости от желания других людей принять их. После эффективного прохождения терапии действия пациентов становятся “настоящими”, наполненными смыслом, что способствует обретению душевного равновесия. Освобождение от напряжения дает возможность клиенту, прошедшему курс первичной терапии, яснее и рациональнее оценивать свое физическое и эмоциональное состояние в конкретной ситуации.

Критика. Уже в самом начале применения первичной психотерапии данная методика была встречена шквалом критики со стороны других психотерапевтов. Многие из них считают (и не безосновательно), что методика не может называться “Терапией первичного крика”, так как, помимо крика, процесс терапии может вызывать плач, рыдания, стон и т.п.

Некоторые личности утверждали, что терапия первичного крика “спекулятивна, оторвана от жизни и социальной реальности, совершенно не научна, основывается исключительно на “бессознательном”, крайне субъективна и совершенно ошибочно объясняет невротические состояния сугубо травмой, причиненной родителями ребенку в детском возрасте”, “… помимо отношения родителей к ребенку неврозы могут возникать под действием иных факторов, таких как: семья, школа, работа, проблемы в финансовой сфере, безработица, неудачный брак или неразделенная любовь, неподобающие жизненные условия и т.п. Приписывать большинство существующих неврозов “исключительному влиянию первых трех лет жизни человека”, как это делает Янов, – значит совершать “катастрофическую” ошибку упрощения и иррационального видения жизненных процессов”.

Однако высшей точкой критики было обвинение А. Янова в плагиате. Причиной данных обвинений явилась сходство методики “Терапии первичного крика” с “катартическим методом” (более известным как “лечение разговором”), разработанной Зигмундом Фрейдом в далеком 1886 году. Критики отмечали абсолютную идентичность методов за одним исключением – в модели Фрейда в основе лечения был разговор, а у Янова – крик. В ответ критикам можно сказать одно – быть может, Янов и взял катартический метод в основу своей терапии, однако называть терапию первичного крика откровенным плагиатом неверно, так как Янов привнес в этот метод существенные изменения.

В отличие от Фрейда, заявлявшего, что до “бессознательного” можно достучаться путем анализа сновидений, Янов полагает, что можно непосредственно войти в “бессознательное” при помощи терапии первичного крика. Также, в противовес Фрейду Янов рассматривает "защитные механизмы "я" как неотъемлемую составляющую  самого невроза. Фрейд использовал психоанализ для постепенного выявления "бессознательного", до тех пор, пока пациент не начнет испытывать озарение и не осознает причины своих невротических проблем. Однако, в отличие от катартического метода Фрейда, Янов считает реальным и необходимым непосредственное, быстрое проникновение в “бессознательное”; при этом эффект от лечения появляется как результат крика от накопившихся за долгие годы страданий. Фрейдовский перенос невротических эмоций на личность терапевта категорически отвергается Яновом с перенесением внимания на анализ отношений родителей и детей. С учетом всего вышесказанного, непризнание метода “Терапии первичного крика” отдельным, заслуживающим внимания методом психотерапии является неверным.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: bodytherapy 07.06.11Комментарии(2)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость: Панкова Татьяна -

Книга А.Янова "Первичный крик" переведена на русский язык, и есть в интернет-магазине. Очень сильная книга!

Ответ: Спасибо за информацию.

Гость: Могиленских Наталья -

Согласна с Татьяной. Лично я, читая, проживала свои жизненные моменты - столько откликнулось. Правда, хотелось бы еще ближе познакомиться с методом и автором. Так сказать, практически.

Ответ: Тогда вперед! Найдите тренинг и примите участие.

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

з

здравствуйте,а массажор для ступней в виде ролика с зубчиками подойдёт для самомассажа
Ответ: Скорее всего подойдет. Надо смотреть индивидуально. Но массаж руками тоже будет хорош.
Денис >>

сущность

доброго времени суток.подскажите пожалуйста ,что за сущность в виде полупрозрачного темного дыма (размером примерно с 100х50 см),перемещал...
никита >>

Работа с рамками

Первый раз увидел как работают рамками на стройке, искали кабель. В качестве рамок использовали согнутый электрод. Можно провести дома э...
Александр >>

О бесах.

Правильный взгляд на вещи.Но!Грех делаю не я,он живет и действует во плоти (см.Библию).А после покаяния и очищения на его место сиремятся 7 ...
Похнатюк Елена >>

когда я проснулась..

Я долго искала ответ на вопрос.. Я проснулась от шума, это соседи сверху ругались между собой. Через какое-то время я снова уснула. Начала ...
Нонна >>