Телесная терапия

Телесная терапия Вильгельма Райха

Телесная терапия Вильгельма Райха.

«…Броня блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы…

Можно выбраться из ловушки. Однако чтобы выбраться из тюрьмы, нужно понять, что ты в тюрьме. Ловушка — это эмоциональная структура человека, его характерная структура. Мало пользы в изобретении систем мысли по поводу природы ловушки; единственное, что нужно, чтобы выбраться — знать ловушку и найти выход».

Вильгельм Райх

Телесно-ориентированная терапия – одно из направлений современной психологии и психотерапии, рассматривающей тело как основное отражение сущности внутреннего мира человека, состояния его души. Сторонники телесной терапии убеждены, что более 90% всех психических болезней, возникающих у человека, возможно излечить посредством воздействия на его тело, так как многие психосоматические нарушения и заболевания зачастую являются последствиями существующих у человека мышечных зажимов. Использование телесной терапии способствует осознанию взаимосвязи между основными составляющими жизни человека – тела, души и разума.

Телесная терапия выполняет следующие задачи:

1. Выявление причин и механизма подавляемых человеком негативных эмоций (страх, обида, раздражение, гнев), являющихся основой мышечных напряжений, оставляющие глубокий отпечаток в подсознании человека и непосредственно влияющие на состояние его психики. Данные мышечные напряжения проявляются в нарушении функций опорно-двигательного аппарата, искривлении осанки, болезненных состояниях.

2. Безопасная разблокировка подавляемых эмоций, искоренение привычных для человека моделей поведения, способствующих развитию мышечных напряжений, формирование сценариев и способов поведения человека, исключающих подобную блокировку эмоций и позволяющих избегать потенциальных стрессовых ситуаций.

3. Достижение более эффективной реализации творческого потенциала человека, увеличение уровня жизненной энергии человека и, как следствие, улучшение результативности его действий, способствующих достижению более высокого качества жизни.

Эффективное выполнение задач телесной терапии приводит к ощущению человеком внутренней свободы, избавлению от мышечных зажимов, влияющих на его поведение, достижению жизненной гармонии.

Основоположником телесной терапии является Вильгельм Райх, австро-американский психоаналитик, психолог, психиатр и врач, один из учеников Зигмунда Фрейда. В кругах многих коллег Райх навсегда остался “ни то сумасшедшим, ни то гением”, многие из его мыслей до сих пор считаются противоречивыми. Это связано с тем, что в самом конце своей жизни Райх дискредитировал себя: у него появились эмоциональные нарушения, он был арестован за нарушение судебных предписаний, после чего и вовсе стал сторонником мистицизма. Однако наиболее противоречивыми считаются умозаключения Райха относительно понятия сексуальности и его роли в психическом здоровье человека. Что же касается трудов по телесной терапии, следует заметить, что они и на сегодняшний день являются актуальными. Применение метода телесной психотерапии помогло избавится от мышечных зажимов и связанных с ними психических заболеваний тысячам людей во всем мире, а значит весомый вклад автора не поддается сомнениям.

Райх одним из первых высказал мнение, что все ощущаемые человеком невыраженные эмоциональные переживания не исчезают бесследно, а имеют конкретный результат в теле человека в виде образовавшихся мышечных блоков. Напряжение в мышцах человека со временем становится хроническим и приводит к образованию “мышечного панциря”, являющегося основой нарушения естественной жизнедеятельности человека и последующего развития невротических заболеваний. Если человек не предпринимает никаких действий для того, чтобы избавиться от своего “мышечного панциря”, то со временем его поведение становится абсолютно скованным и безжизненным. Впоследствии дальнейшего развития мышечного напряжения человек свыкается со своей участью и перестает замечать скованность, мышечный панцирь становится для него естественным. Жизнь человека превращается в безрадостную череду серых будней, человек будто перемещается в виртуальную реальность, где отсутствуют непосредственные жизненные ощущения.

В. Райх был глубоко убежден, что человеку по силам снять мышечное напряжение, свой “защитный панцирь” посредством терапевтического воздействия на область мышечного сжатия. Данная убежденность стала мощным стимулом для создания Райхом методик уменьшения мышечного напряжения отдельно для каждой из групп мышц, через воздействие на которые высвобождались соответствующие им скрытые эмоции и чувства. В последующем данные методики послужили началом глубокого анализа межличностных отношений с людьми и возникших как результат этих отношений эмоций и чувств.

Райхианская терапия заключается в распускании панциря в каждом отделе, начиная с глаз и оканчивая тазом. Каждый из этих отделов в определенной степени независим, а потому работу над снятием зажимов в них можно проводить как в нескольких отделах одновременно, так и по отдельности.

1. Глаза. Мышечное напряжение в области глаз находит свое проявление в статичном положении лба и не выражающих эмоций глаз, смотрящих, словно из неподвижной маски. Преодоление мышечного зажима в области глаз происходит через раскрывания пациентами глаз на максимально возможной широте, на которой это только возможно, словно во время испытания чувства страха, для того чтобы заставить веки и лоб принудительно проявить выражение эмоций. Эффективно также упражнение на свободное движение глаз, круговые вращения и перемещение зрачков из одной стороны в другую.

2. Рот. Ротовая область включает в себя мышцы горла, подбородка и  затылка. Челюсть человека может принимать две “крайности” – либо быть в слишком сжатом состоянии, либо напротив, быть чересчур расслабленной. Ротовой сегмент проявляет эмоции гнева, покусывания, крика, рыдания, гримасничания. Достижение расслабления мышечного панциря может быть достигнуто посредством изображения человеком покусывания, рыдания, произнесения открытых звуков, в процессе произнесения которых задействуются губы, а также через естественную работу над определенными мышцами.

3. Шея. Данный отдел включает мышцы шеи и язык. Мышечный защитный панцирь удерживает такие проявления эмоций, как крик, плач и гнев. Непосредственное влияние на мышцы в основании шеи не реально, в связи с этим наиболее действенными методами распускания мышечного панциря являются вопли и крики.

4. Грудь. Грудной отдел включает широкие грудные мышцы, плечевые мышцы, мышцы лопаток, грудную клетку, а также  руки и кисти рук. Грудной отдел препятствует проявлению эмоций смеха, страсти, грусти. Именно в грудном отделе происходит сдерживание дыхательных процессов, посредством которого подавляется любая человеческая эмоция. Мышечный панцирь может быть убран благодаря постоянной работе над дыхательными процессами, в частности управления полным выдохом. Зажатие в области рук и кистей рук устраняется через резкие хлесткие удары, разрывание или разбиение чего-либо с определенной целью, посредством остальных движений рук и кистей.

5. Диафрагма. Данный отдел включает в себя солнечное сплетение, диафрагму, различные внутренние органы, а также позвоночные мышцы. Основным результатом проявления защитного мышечного панциря является  выгнутость позвоночника. В связи с наличием промежутка между нижней частью спины и кроватью пациент ощущает дискомфорт при выдохе. На данном этапе мышечный панцирь в наибольшей степени подавляет чувство гнева.

С целью устранения зажимов в области диафрагмы изначально рекомендуется применять разнообразные методы целенаправленной релаксации, массажа и т.п. для устранения мышечной зажатости первых четырех главных сегментов размещения мышечного панциря: глаз, рта, шеи и груди. После эффективного устранения мышечного панциря в перечисленных четырех областях возможна работа над устранением панциря, препятствующего расслаблению мышц диафрагмы.

Вышеупомянутые действия осуществляются длительной и тяжелой работой над специально предусмотренными дыхательными упражнениями, а также принудительным вызыванием рвотного рефлекса, так как при наличии мышечного панциря в области диафрагмы естественная рвота затруднена.

6. Живот. Область живота является одной из наиболее распространенных областей образования мышечного панциря. Данный сегмент включает мышцы спины и широкие мышцы живота. Считается, что напряжение мышц поясницы связано со страхом нападения, как непосредственного физического, так и косвенного. Защитный панцирь на мышцах талии ассоциируется с подавлением отвращения, злости, ненависти, а также с подавлением боязни щекотки. Если во всех предыдущих областях работа по устранению мышечного панциря проведена эффективно, то раскрепощение мышц живота не занимает много времени.

7. Таз. К сегменту таза относятся мышцы таза и мышцы нижних конечностей.  Характерным проявление зажатости мышц в данной области является наличие у человека выпяченного назад таза, причем степень выпячивания напрямую связана со степенью зажатости мышц. Ягодичные мышцы человека крайне напряжены. Таз человека "мертвый" и несексуальный.
Зажатость мышц в области таза служит подавлению гнева, возбуждения и естественного подавления человеком потребности в удовольствии. Мышечный панцирь может быть устранен посредством активизации области таза, неоднократного напряжения мышц таза и последующего их резкого расслабления, а также через резкие движения ногами и ударения областью таза об кушетку.

В процессе работы Райх обнаружил, что пациент может отказаться от своего зажима только после того, как находит свое выражение подавляемая человеком эмоция. Со временем психолог начал работать непосредственно с зажатыми мышцами через из разминание при помощи рук с целью высвобождения эмоций.

В процессе распускания панциря в телесной терапии используются следующие основные типы средств:

1. Аккумулирование в теле энергии посредством дыхательных процессов.
2. Воздействие на зажатые мышцы через щипание и давление.
3. Сотрудничество с пациентом в процессе выявления эмоциональных сопротивлений, препятствующих эффективному избавлению от мышечной зажатости.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: therapist 19.05.11Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

Вибрационные ряды

Добрый день.Ясама все изучаю,в Одессе я не знаю таких мастеров,но в принципе я понимаю и мне нравиться биолокация и радиоэстензия,я работ...
Людмила >>

Числовой код сущности

Добрый день.Я не могу понять как составляется числовой код для изгнания сущности.По диаграмме 55мы находим числа,но не могу понять где ст...
Людмила >>

Завет

Каждый слышал о клятве Гиппократа, которую дают врачи. Но не каждый знает (или хочет знать) о том, что Гиппократ говорил следующее:<br>&...
Гиппокарт >>

Человеческая благадарность!!!

Всем доброго времени суток!!!Автору спасибо отдельное за статью!!!<br>Мне 33 года в 4-5 лет гуляя в горах в низине было кладбище вдруг на се...
Анна >>

Здравствуйте!Нужна помощь по составлению принципиальной установки,при устранении паховой грыжы.Пример с позвоночником очень простой в...
 >>