Телесная терапия

Рольфинг

Рольфинг

Метод “Рольфинг” (метод Структурной интеграции) был создан в шестидесятых годах прошлого столетия Идой Рольф, доктором биохимии, научным исследователем в области медицины, мануальной терапии, антропологии, йоги и гомеопатии, являющейся последователем В. Райха. Большую часть своей жизни Ида Рольф посвятила разработке и дальнейшему совершенствованию метода рольфинга, а также преподаванию в  Рокфеллеровском институте на кафедре биохимии. Уже в 24 года Ида Рольф защитила докторскую диссертацию и ей было присвоена степень доктора в областях психологии и биохимии. В 1979 году Иды Рольф не стало. Несмотря на то, что о жизни автора метода рольфинга известно не многое, ее метод является серьезнейшим достижением в области телесно-ориентированной психотерапии, а его эффективность доказана многочисленными успешными сеансами лечения и не вызывает сомнений.

Рольфинг является систематическим подход, предназначенным для  освобождения от стрессовых паттернов и корректировки дисфункций структуры тела. В общих чертах данный метод является комплексным подходом, целью которого является достижение более высокого уровня осознание человеком собственного тела, которое включает в себя работу над улучшением состояния походки, манеры сидеть, осанки, стиля общения и их взаимосвязь со стрессовыми паттернами. Таким образом “рольфинг” является прямым физическим воздействием на человека с целью изменения его личности в лучшую сторону.

Также как и многие другие методы, телесно-ориентированной психотерапии, рольфинг направлен на избавление человека от мышечного напряжения и улучшение тем самым качества его жизни. Однако, в отличии от других методов, рольфинг рассматривает основные причины мышечного напряжения не в психологических раздражителях, а в физических стрессорах. Орудием в избавлении человека от мышечного напряжения являются сильные и зачастую очень болезненные для человека растяжки соединительных тканей и мышечных фасций, которые считаются главным связующим звеном скелета человека и его мышечной системы.

Ида Рольф рассматривала человеческое тело не как набор обособленных друг от друга в функциональном плане частей, а как взаимосвязанную систему, в которой голова, таз, плечи, грудная клетка и ноги образуют одно целое единство. Подобно Вильгельму Райху, Ида Рольф была уверена в том, что попытка корректировки и решения проблемы одной из частей тела не приведет к результату, а потому к решению проблем тела следует подходить комплексно. Для сохранения собственного здоровья человек должен обращать внимание на свою походку, осанку, манеру садиться и общаться, так как все это является крайне важным. По мнению автора метода тело, которое выполняет свои функции правильно без сбоев,  всегда принимает прямую вертикальную форму, поддержание которой для него вполне естественно и не требует значительных затрат энергии вне зависимости от силы притяжения, а в случае воздействия на тело стресса оно с легкостью приспосабливается к стрессовой ситуации.

К сожалению, не все люди способны самостоятельно справиться с проблемами собственного тела, возникающих под воздействием стресса и неестественных привычек (поза, жесты, мимика, манера поведения). Благо есть рольфинг, который помогает человеку привести собственное тело в уравновешенное состояние, к наиболее благоприятной для человека позе. В процессе рольфинга достигается уравновешивание веса всех частей тела, что приводит к более эффективным и свободным движениям.

Смысл работы метода рольфинга состоит в следующем: изменения в человеческом теле могут происходить вследствие психологической травмы, либо в результате физических повреждений. При этом мышечная ткань и кости становятся несколько смещенными, и их естественному возвращению на дотравматическое место мешает наращивание прочих связующих тканей. К примеру, если человек долгое время оставляет без физического вмешательства поврежденное плечо, это с значительной долей вероятности может сказаться на состоянии его бедра, плеча либо шеи. Задача рольфинга в данном процесс – изменение мышечной фасцией и достижения ее расслабленного состояния, в результате которого ткань рядом с поврежденной костью сможет вернуться в правильное положение.

Терапевтический эффект рольфинга достигается посредством глубокого массажа с применением локтей и суставов пальцев. Этот массаж может быть очень болезненным. В зависимости от степени напряжения корректируется степень применении физического воздействия. Как правило, максимальное воздействие производится в случае крайней степени зажатости. Так как все области тела взаимосвязаны между собой, напряжение из одной области тела может переходить в другую, поэтому наиболее приемлемым вариантом является комплексное лечение, охватывающее все части тела человека.

Несмотря на то, что процесс рольфинга концентрирует внимание исключительно на физической интеграции тела, не особо затрагивая психологические аспекты процесса, тем не менее, сочетание процесса рольфинга с другими методиками телесно-ориентированной психотерапии (работающих с психологическими моментами процесса) возможно и даже желательно, так как в образовании мышечных напряжений психологические аспекты участвует непосредственно. В связи с этим игнорирование рольфингом влияния психологических раздражителей на человека является основным недостатком рассматриваемого метода, так как в сочетании с другими методами, помимо мышечного высвобождения, многие пациенты также отмечали серьезную психологическую и эмоциональную разгрузку.

Процесс рольфинга состоит из 10 последовательных занятий, от правильного выполнения которых и достигается эффект высвобождения человека из мышечного панциря. Решающее значение для здоровья человека имеет область таза. На протяжении нескольких сеансов рольфинга происходит выполнение пациентами следующих заданий:

Занятие N
Описание
1 Работа проводится практически со всеми частями тела, однако основной акцент делается на группе грудных мышц и мышц живота, ответственных за дыхание человека, а также на бедренных связках, благодаря которым производятся движения областью таза.
2 Основной упор делается на работу со ступнями ног и лодыжках. В результате ноги должны выравниваться с туловищем.
3 Заключается в постепенном вытягивании боков и мышцам, находящимся между тазом и грудью.
4, 5, 6 И снова в центре внимания область таза, производятся действия по его высвобождению; достижение подвижности таза является одной из приоритетных задач метода структурной интеграции
7 Внимание концентрируется на мышцах шейного отдела и голове, а также на мускулах лица
8, 9, 10 Достижение общей интеграции тела, гармоничная взаимосвязь всех органов (что собственно и является целью метода структурной интеграции)


Следует отметить возможные ощущения у пациентов вертикального положения тела в пространстве. В большинстве случаев это происходит вследствие крайне болезненных глубоких воздействий на мускульные фасции. Однако не следует настороженно относиться к данному состоянию. Опыт показывает, что спустя определенное время после сеанса массажа мышцы человека расслабляются, и он испытывает приятное ощущение легкости и свободы. Помимо мышечного высвобождения рольфинг служит стимулом человеку к личностному росту, человек ощущает невероятную силу творить и достигать невиданных ранее для себя высот.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: bodytherapy 15.06.11Комментарии(1)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость: Anonymous -

Спасибо, это очень интересная и правильная информация.

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

SoundTherapyBy звукотерапия в Минске

Диалоги:

Изгнание

Здравствуйте! Можно ли помочь одержимому человеку, который не осознаёт в одержимости и не хочет ничего менять?<div class='otv'><span class='otv'>...
Юлия >>

Благодарю! Очень интересно и познавательно!
Ирина >>

Энергия сознания

Интересно бы знать, можно ли аппаратуру, используемую Кирлиан , применить для регистрации работы головного мозга, расшифровать излучени...
Виктор Киселёв >>

Ударно- динамический массаж

Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, где в Минске можно пройти курс ударно- динамического массажа по Максимову (есть ли он в нашем го...
Наталья Лапицкая >>

Окружности ВР

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если на вопрос &quot;Сколько защитных окружностей у ВР?&quot; маятник даёт ответ 60, эти окружности ри...
Валентина >>