Биодинамическая терапия – вид телесно-ориентированной психотерапии, усматривающий смысл помощи пациенту в его прорыве к самости, к глубинной природной сущности человека. Данный вид телесно-ориентированной психотерапии сочетает в себе элементы периодизации психического развития Зигмунда Фрейда, аналитической психологии Карла Юнга и вегетотерапии Вильгельма Райха. Биодинамическая терапия была создана Гердой Бойсен, ученицей В. Райха, с целью перехода пациента от “вторичной” личности к “первичной”, а также достижения личностного роста пациента.
Уроки, созданные Моше Фельденкрайзом, предназначены для борьбы с неестественными, чуждыми человеку движения, на выполнение которых он ежедневно должен тратить множество сил и энергии, преодолевая внутреннее сопротивление. Речь не ведется о действиях, которые человек считает действительно нужными для себя, однако в силу определенных причин не может научиться выполнять их легко и непринужденно. Имеются в виду именно ненужные, навязанные человеку (или бессознательно им самим) движения и реакции. Действия, на которые человек тратит гигантское количество усилий, никогда не станут частью его повседневной жизни. Это абсолютно не означает, что человек не должен применять силу воли и мужество для преодоления трудностей, это значит, что их не следует тратить на трудности, не приносящие человеку позитивного результата. Классическим примером является мышечный зажим – на напряжение в области мышц человек ежедневно тратит значительное количество энергии, а результата положительного данное напряжение не приносит.
Каждое действие человека не только приводит к тем или иным эмоциям, но и находит свой отпечаток в человеческом сознании. Данный факт связан с тем, что любое из движений человека по своей сути есть единство чувств, мыслей и моторики, причем эти компоненты движения оказывают непосредственное влияние друг на друга. Метод Моше Фельденкрайза заключается в работе с паттернами движений мышц человека, позволяющей бороться с излишними мышечными напряжениями, ставшими для человека привычными, а также способствует нахождению максимально эффективного и правильного способа движения. Цель метода – развития ощущения свободы действий и раскованности каждой из частей человеческого тела.
Рольфинг - метод Структурной интеграции - был создан в шестидесятых годах прошлого столетия Идой Рольф, доктором биохимии, научным исследователем в области медицины, мануальной терапии, антропологии, йоги и гомеопатии, являющейся последователем В. Райха.
Техника Ф.М. Александера – комплекс упражнений, помогающий людям правильно использовать собственное тело, гармонично задействовать собственные мышцы. В основе метода лежит мнение о том, что у каждого человека в течении жизни вырабатываются привычки неправильного использования своего тела, выражающееся в манере держать осанку и производить движения тела, неизбежно ведущих к дополнительной чрезмерной нагрузке на опорно-двигательный аппарат,
Терапия первичного крика – метод телесно-ориентированной психотерапии, в основе которого находится суждение о том, что причиной всех невротических состояний и психологических нервных срывов, которые случаются с человеком, лежат неудовлетворенные потребности и пережитые в раннем детстве психологические травмы, которые были вытеснены человеком в процессе его взросления.
Хакоми - метод телесно-ориентированной психотерапии - является методом работы с человеческими переживаниями, наряду с такими методами как танцевально-двигательная терапия, йога и медитация.
Методика “Радикс Интенсив” предназначена для работы по расширению сознания человека, его осознанности в окружающем мире, развитию пространственного чувствования. Данная методика заключается в создании серии сильнейших переживаний с целью побуждения человека к испытанию глубоких чувств, к стремлению построения гармоничных отношений человека с миром и другими людьми.
Метод “Радикс” был изобретен в 1960-е годы в США Чарльзом Келли, который был одним из учеников Вильгельма Райха, как один из неорайхианских подходов в телесной психотерапии. Изначально предполагалось, что метод “Радикс” станет групповым вариантом терапии Райха. Основным понятием метода “Радикс” являются так называемые “Радикс-группы”, в которых производится не столько процесс непосредственной терапии, сколько процесс обучения личностному росту. Поэтому метод Радикса с уверенностью можно отнести к методам телесно-ориентированного личностного роста.
Миссией доктора медицины Джона Пьерракоса было расширить сферу психотерапевтической концепции традиционных подходов Фрейда, к более целостным методам, которые охватывают всю личность человека, включая духовность. Он посвятил свою жизнь вдохновению людей к жизни, а также обучению и созданию профессиональных институтов во всем мире для подготовки специалистов в области здоровья в эволюционном подходе Core-энергетики.