Телесная терапия

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Метод Мэрион Розен

Розен-метод Мэрион Розен

"Розен-метод — это способ обращения к чувствам и опыту через тело. Через дыхание и мускулатуру тело показывает наши действительные чувства. При помощи мышечного напряжения тело подавляет чувства и опыт, с которыми мы были не в состоянии справиться в момент их возникновения. Таким образом, мы часто забываем все когда-то случившееся. Но, эти чувства и опыт, сохраненные в теле, все еще с нами, и приходится прибегать к очень большим усилиям, чтобы сдерживать их в бессознательном".
Мэрион Розен

Розен-метод – один из ключевых методов телесно-ориентированной психотерапии, созданный американским физиотерапевтом Мэрион Розен в 70х годах XX века. Данный метод позволяет человеку эффективно избавиться от боли в области спины, бессонницы, от сильнейших мышечных напряжений, а также восстановить израсходованные жизненные силы, достигнуть абсолютной гармонии, полностью изменить свою жизнь к лучшему. Основная работа проводится с наиболее напряженными мышцами тела в сочетании с вербальным контактом.

Розен-метод успешно используется для лечения и профилактики бессонницы, астмы, запоров, стресса, хронической усталости, головных болей, повышенного артериального давления, астмы, предменструальных синдромов, колитов, аллергии.

Внешне применение розен-метода очень схоже с массажем, однако по своей сущности рассматриваемый метод принципиально отличается от массажа. Так, если основной целью массажной процедуры является восстановление естественной двигательной функции человека и улучшение мышечного тонуса за счет расслабления и снятия зажатости мышц, то цель розен-метода гораздо более обширна и состоит в том, чтобы помочь человеку осознать и почувствовать жизненные процессы, происходящие в его теле, а также понять степень и характер влияния данных жизненных процессов на его психику.

Основатель розен-метода, Мэрион Розен, родилась в в 1914 году  в Нюренберге, Германия, в многодетной семье среднего класса. Ее взросление совпало с популяризацией фашизма и антисемитизма в Германии, потому, чтобы выжить, ей долгое время приходилось тщательно скрывать свое еврейское происхождение.

Увлечение техниками расслабления мышц тела началось у Мэрион после знакомства и последующего обучения у Люси Хейер, одной из лучших учениц “бабушки” большинства техник расслабления и снятия мышечного напряжения Эльзы Гиндлер. Уникальность методик Гиндлер заключалась в том, что все они в той или иной мере основывались на глубоком сенсорном осознании.

Многими знаниями, которыми Люси Хейер овладела и применила в процессе создания своих методик, она обязана своему мужу, доктору Густаву Хейеру, который, в свою очередь, очень многому научился у основоположника аналитической психологии Карла Гу?става Юнга. Люси и Мэрион были ассистентами доктора Хейера и проводили сеансы расслабления через прикосновения руками. Данная работа позволила будущему автору розен-метода осознать всю важность совмещения работы с телом и вербального контакта с пациентом, что впоследствии станет основой розен-метода. Однако вскоре началась Вторая мировая война, и Мэрион Розен пришлось покинуть Германию и сбежать в США, где она и продолжила свое психоаналитическое образование.

Однако, несмотря на неблагоприятные события в Германии, заставившие Розен переехать в США, в одной из своих книг она напишет, что именно данная ситуация помогла ей снять тяжелый психологический панцирь и перестать бояться своего еврейского происхождения, получить чрезвычайное эмоциональное расслабление от того, что не нужно более ни от кого скрываться и прятаться, а можно “выйти из клетки”. Это приятное ощущении и послужило для Мэрион стимулом к наблюдению и последующей систематизации работы с мышечным панцирем, нахождению взаимосвязи между психикой человека и его телесными проблемами.

М. Розен заметила важную закономерность, заключающуюся в том, что наличие у человека психологических и социальных проблем непосредственно негативно сказывается на работе его мышц, состоянии мышечного тонуса, что выражается в повышенной зажатости и крайней степени напряжения мышц, кардинальном изменении походки человека и его позы. При исследовании пациентов у большинства из них были обнаружены мышечные зажимы. Механизм образования этих зажимов состоит в следующем: мышцы человека имеют тенденцию к напряжению и расслаблению, при чем именно последующее мышечное напряжение и позволяет человеку поддерживать сбалансированное состояние мышц. Однако, вследствие полученных в результате социальных и психологических проблем стрессов, мышцы тела могут напрягаться без последующего их расслабления. Как результат, из-за постоянного накопления “нереализованности” мышц у человека формируется мышечный панцирь.

Для того, чтобы выявить и смоделировать “нереализованные” действия тела человека и соответствующие данным действиям “нерешенные” задачи применяется процесс пальпации – медицинское обследование пациентов, в основе которого лежит осязательное ощущение, которое  образуется во время движения и последующего давления ладонью либо пальцами руки. Благодаря процессу пальпации терапевт имеет возможность определить основные свойства органов и тканей: их подвижность, величину, положение, форму, консистенцию и даже болезненность ткани или органа. При применении розен-метода терапевт способен вербализировать и заставить укорениться в сознании пациента все значимые для него проблемы, которые послужили основой формирования у пациента мышечных зажимов. Вследствие дальнейшего озвучивания вслух пациенту его проблемы приводится в действие механизм расслабления мышц даже без применения физического воздействия со стороны терапевта (что не возможно при процедуре массажа). После обнаружения проблематики психологических и социальных трудностей человека, поняв область проблем пациента, терапевт уточняет потенциальные болевые точки в данной области, выясняя тем самым актуальные проблемы, мучающие пациента, при чем независимо от степени их цензуры. Именно вследствие вышесказанного розен-метод по праву считается мощным средством диагностики даже самых наиболее скрываемых проблем пациента, что достигается благодаря присутствию в процессе розен-метода “механизма обратной связи”, работающего на невербальном уровне.

Розен-метод является способом встречи человека со своим бессознательным, понять истинные причины своих психологических проблем и, как результат, достигать своих жизненных целей. Почему очень часто после сеансов массажа человек снова и снова возвращается в массажный салон, а не довольствуется всего-навсего одним сеансом? Это происходит по причине того, что массажист только временно путем массажа снимает напряжение в мышцах, после чего происходит процесс расслабления мышц, и клиент абсолютно удовлетворенный результатом покидает массажиста в надежде на отсутствие необходимости скорой встречи. Однако, до чего же сильно его удивление, когда на следующий день мышечные зажимы появляются вновь! Все очень просто – психологические и социальные проблемы способствуют напряжению мышц и их зажатию. Причины, повлекшие за собой мышечный панцирь, не продиагностированы и не устранены – и снова здравствуй, массажный кабинет! Благодаря применению розен-метода человек способен полностью избавиться от мышечных зажимов всего за пару сеансов.

Розен-метод преследует цель не снятие мышечных зажимов, а поиск проблематики, создавшей данные зажимы, вербализация и последующий вывод данных проблем за уровень бессознательного. Многие люди, испытавшие чудотворное действие розен-метода на себе, признаются, что у них буквально “упал камень с плеч”, появилось ни с чем не сравнимое ощущение легкости и свободы, человек внезапно нашел решение, казалось бы, совершенно неразрешимых проблем.

Розен-метод является одной из разновидностей психоанализа, но, в отличие от классического психоанализа, который поэтапно исследует абсолютно все области бессознательного человека, даже те “потенциально проблемные области”, в которых человек не испытывает никаких проблем (на что порой тратятся целые годы), розен-метод делает основной акцент на поиск и диагностику болевых областей, охваченных мышечными зажимами здесь и сейчас. Терапевт, применяющий розен-метод, не тратит время и силы пациента на работу с областями, в которых человек не испытывает (а, возможно, никогда и не испытает) никаких проблем.

Пожалуй, единственным недостатком розен-метода является потенциальная неготовность клиента раздеваться и/или неготовность к контакту тела с руками терапевта. Все это в конечном итоге негативно скажется на эффективности сеанса. Во избежание подобных ситуаций терапевт обязан проговаривать данные нюансы с пациентом непосредственно перед сеансом розен-метода.

Сессия розен-метода глазами терапевта. Каждый терапевт прекрасно осознает разницу между розен-методом и массажем. Поэтому, если пациент раздевается, ложится на кушетку и слышит от терапевта что-то вроде: “Приступим к сеансу массажа”, то возможно он ошибся дверью и по ошибке зашле в массажный кабинет.  В отличии от массажа терапевт не использует в розен-сессии масло, а также позволяет клиенту не раздеваться полностью, а лишь в той мере, в которой он сам желает. С целью комфорта клиента его можно укрыть легким одеялом. Изначально клиент ложится на живот, после чего терапевт просит его перевернуться на спину. Длительность сессии составляет примерно 45-50 минут. Терапевт по желанию может сидеть либо стоять. Руки терапевта тесно соприкасаются с телом клиента, именно в области максимального мышечного напряжения. Терапевт, как правило, проводит руками сверху-вниз, намечая напряженные участки тела.
Во время сеанса терапевт подмечает позу клиента и форму его тела, которые дают информацию относительно отношения человека с окружающим его миром. Терапевт нередко во время сеансом задается вопросами: “Какова была бы жизнь этого человека при отсутствии у него мышечного напряжения?”, “Что сейчас болит у человека” и т.д. Также терапевт, для более глубокого осознания человеком своей проблемы, может словесно выражать ее: “У вас только что напряглись плечи” и т.п.

Случается, что во время сеанса пациент может начать рассказывать о своей проблеме и связанных с ней переживаниях. Задача терапевта – отслеживать мимику и изменение позы клиента. Это дает терапевту осознание необходимости дополнительных слов с его стороны. Основное внимание терапевта должно быть сосредоточено на образовании между ним и клиентом соматического резонанса, потому что чем более тонким будет контакт терапевта с клиентом, тем больше шансов на выздоровление.

Автор: Антон Ясыр
для сайта Telo.by


Опубликовал: bodytherapy 28.07.11Комментарии(0)
Категория:Розен-метод

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

з

здравствуйте,а массажор для ступней в виде ролика с зубчиками подойдёт для самомассажа
Ответ: Скорее всего подойдет. Надо смотреть индивидуально. Но массаж руками тоже будет хорош.
Денис >>

сущность

доброго времени суток.подскажите пожалуйста ,что за сущность в виде полупрозрачного темного дыма (размером примерно с 100х50 см),перемещал...
никита >>

Работа с рамками

Первый раз увидел как работают рамками на стройке, искали кабель. В качестве рамок использовали согнутый электрод. Можно провести дома э...
Александр >>

О бесах.

Правильный взгляд на вещи.Но!Грех делаю не я,он живет и действует во плоти (см.Библию).А после покаяния и очищения на его место сиремятся 7 ...
Похнатюк Елена >>

когда я проснулась..

Я долго искала ответ на вопрос.. Я проснулась от шума, это соседи сверху ругались между собой. Через какое-то время я снова уснула. Начала ...
Нонна >>