Телесная терапия

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Инсайт-в-действии

Инсайт-в-действии

Уважаемые читатели, в прошлой статье “Телесно-ориентированная инсайт-терапия М. Белокуровой” были рассмотрены теоретические основы метода инсайт-терапии, цели и основные идеи данного метода. Сегодня я предлагаю вам взглянуть на этот замечательный и во многом уникальный метод так сказать “изнутри”, рассмотреть практическое его применение.

Как мы с вами уже выяснили, инсайт представляет собой явление, во время наступления которого человек внезапно для самого себя начинает осознавать истинную сущность актуальной для него проблемы и находит наиболее подходящие пути ее решения. Человек, находясь в состоянии  инсайта, познает сам себя, начинает мыслить более качественными  и эффективными стереотипами мышления. Основная задача инсайт-терапии состоит в оказании помощи человеку по избавлению от былых стереотипов мышления и неэффективного поведения, а также создания иных, абсолютно новых моделей поведения и выработке стратегий решения жизненных трудностей. Инсайт-терапия способствует избавлению человеку от навязанных обществом защитных моделей поведения, повышению качества жизни человека, а также более глубокому познанию образа собственного Я.

Инсайт дает людям понимание себя и своих проблем, источников возникновения этих трудностей и то, как с ними справиться. Инсайт традиционно считается одним из главных факторов, способствующих излечению человека. Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что один только интеллектуальный инсайт не позволяет человеку избавиться от насущных проблем, так как он не способствует проявлению эмоциональных и поведенческих изменений. В процессе интеллектуального инсайта человек лишь приобретает ясное понимание своей проблемы, что не гарантирует того, что человек будет иметь стимул и желание избавиться от данной проблемы. Детальное объяснение человеку причин возникновения его проблемы также не является залогом успеха в решении проблемы. На самом деле в реальности все не так просто – если бы простое получение информации автоматически избавляло человека от проблем, то человеку было бы достаточно прочитать психиатрический анализ своей проблемы, либо пройти тестирование.

Для того, чтобы применение метода инсайт-терапии достигло своей конечной цели, процесс терапии должен быть в большей степени эмоциональным, нежели интеллектуальным, и сопровождаться обучающим опытом. Видение причины своих проблем в прошлом недостаточно для излечения, более важным является ощущение человеком собственных чувств и действий в настоящем времени. Многие люди рассматривают инсайт-терапию как процесс достижения интеллектуального прозрения, и это так только отчасти, ибо без прозрения эмоционального, выраженного во вхождении человека в контакт с собственным бессознательным, должный эффект терапии не будет достигнут.

Для подтверждения вышесказанного рассмотрим простейший пример: представьте себе девушку, которая недавно пережила расставание с парнем, и теперь каждый день превратился для нее в настоящую эмоциональную пытку, горечь утраты сделало ее жизнь невыносимой. Вдруг в один будний день она открывает дверь и видит перед собой этого парня. Что происходит в этот момент? Девушка видит причину своих страданий (результат сродни интеллектуальному прозрению). Но разве становится ей от этого легче? Конечно же, нет. Более того, ее боль станет еще невыносимее, так как сердечные страдания еще не улеглись. Так как же девушке избавиться от своей проблемы? Ей необходимо отпустить свое прошлое, освободиться от переживаний на эмоциональном уровне (эмоциональное прозрение), только тогда ее жизнь измениться к лучшему, а сердце будет открыто для новых знакомств.

Инсайт-в-действии представляет собой интеграцию поведенческого,  эмоционального, межличностного, когнитивного, воображаемого обучающего опыта и достигается посредством работы различных типов обучения  действием. Инсайта-в-действии невозможно достичь лишь посредством изучения психических процессов, основанного на анализе и субъективном наблюдении собственного сознания (интроспективный  анализ), когда человек пассивно сидит в кабинете терапевта либо лежит на кушетке. Главное условие достижения инсайта-в-действии – осуществление действия человеком независимо от характера действия. Неважно, двигается человек, жестикулирует, толкается или просто стоя смирно тянет вверх руки и произносит слова – он совершает действие, а значит, имеет шанс достичь состояния инсайта.

Инсайт-в-действии позволяет человеку взглянуть как бы внутрь себя, понять свою истинную сущность, достичь внутреннего самопонимания в противовес навязываемой обществом “реальностью”. Интересно заметить, что каждый человек, хотя бы раз достигнувший состояния инсайта-в-действии, описывает его по-разному. Некоторые люди утверждают, что совершенно внезапно для них открылись совершенно иные грани восприятия и мироощущения, разум стал кристально чистым, и они начали видеть каждую деталь в их жизни ясно и отчетливо. Другие говорят, что в период инсайта в их сознании начали один за другим всплывать прошлые эпизоды из их жизни, только теперь это было настолько реалистично, что они начинали понимать истинную сущность своих мотивов поведения, а также осознали свои настоящие потребности. Некоторые люди даже заявляли, что после процесса инсайта-в-действии они поняли истинную цель своего существования на земле. Независимо от того, как каждый человек описывал свои ощущения от инсайта-в-действии, все опрошенные сошлись в одном – данный метод привнес в их жизнь понимание и новый смысл.

Инсайт-в-действии описывается многими специалистами как “вспышка озарения”, внезапное нахождение ответов на давно терзающие человека вопросы, что является вполне обоснованным. Тем не менее, существуют люди, которые утверждают, что процесс инсайта проявлялся у них не как мгновенное нахождение решения проблемы, а как последовательная череда открытий, происходящая на протяжении длительного промежутка времени. Как показывает практика, и первые и вторые оказываются абсолютно правыми, ибо инсайт может протекать как мгновенно, так и плавно. Инсайт-в-действии следует рассматривать как процесс, во время которого человек все в большей степени осознает и понимает события и ощущения всей своей жизни.

Также некоторые специалисты утверждают, что достижение инсайта может длиться бексонечно в связи с тем, что достаточно сложно определить момент получения человеком достаточного озарения. Так Питер Келлерман  в своей потрясающей и содержательной книге “Психодрама крупным планом. Анализ терапевтических механизмов” дает следующее определение инсайта: “инсайт — то, что, как Вам кажется, Вы уже получили, и это продолжается до тех пор, пока не получите еще”. Каждое событие в жизни человека способно привести к появлению кризиса либо необходимости срочной перемены, для которой от человека потребуется изучение новых способов понимания и приспособления.

По своей сущности инсайт-в-действии очень близок к катарсису (эмоциональное сильнейшее потрясение, которое явилось результатом не произошедших в реальной жизни событий, а их символическим отображением) и рассматривается в качестве определенного способа высвобождения из области подсознательного идей и мыслей человека. В процессе катарсиса внезапное озарение предшествует, происходит одновременно либо следует за проявлением аффекта. Так, внезапное выражение печали может происходить после воспоминания человека о потери чего-либо очень для него значимого. Процесс катарсиса способен помочь человеку преодолеть трудный процесс воспоминания, ведущий к инсайту-в-действии.

Достижение инсайта-в-действии. процесс достижения инсайта-в-действии, как правило, состоит из четырех основных стадии: подготовки, созревания, озарения и проверки. На первой стадии происходит драматизация ситуация, в которой скрыта проблема и является отображением  реальной стороны событий. На второй стадии содержащая проблему ситуация исследуется, и начинается процесс выражения фрустрации;  на этой стадии наблюдается доминирование спонтанных бессознательных процессов, а также нередки случаи создания абсолютно неожиданных связей. На третьей стадии происходит возникновение новых инсайтов, и достигается конечная  цель этой стадии – нахождение решения существующей проблемы. В заключительной, четвертой, стадии инсайт проходит проверку реальными жизненными ситуациями, с возможным применением действия.

Самым лучшим методом достижения человеком инсайта-в-действии является создание таких условий, в которых естественным путем будут сниматься защитные сопротивления и поощряться спонтанные действия. Значимая информация и скрытые возможности человека смогут проявиться только тогда, когда он сможет следовать своим глубоким искренним побуждениям, свободно выражать свои мысли, действовать так, как он хочет и всегда оставаться правдивым и искренним с самим собой. Тогда информация, значимая и имеющая место в прошлом, сможет трансформироваться в информацию, значимую для человека на сегодняшний день. Это же правило справедливо и для скрытых и заблокированных внутри человека потенций. Если же человек будет выполнять какие-либо действия против своих истинных желаний, чем будет обманывать самого себя, то состояние инсайта не будет достигнуто.

Интереснейшим моментом и отличием метода инсайт-в-действии от других методов терапии является тот факт, что данный метод происходит одновременно от двух, казалось бы, абсолютно различных состояний – вовлеченности и отстраненности. Несмотря на то, что априори во время инсайта-в-действии стимулируется эмоциональное вовлечение человека и ощущение его как субъекта, в то же время происходит поощрение многими техниками отстранения и самонаблюдения человека (рефлексия), он как бы начинает смотреть на самого себя со стороны. Таким образом, в процессе метода человек сначала осознает свое существование, а после этого начинает абстрагироваться от своего физического тела и наблюдает за тем, что он чувствует в этот момент времени.

Следует помнить о том, что инсайт-в-действии построен на обучении не через разговорные коммуникации, а через движение, посредством открытого поведения, а не пассивного рассуждения. В качестве примера возьмем человека, не умеющего плавать, но желающего научиться. Если перед этим человеком сядет чемпион мира по плаванию, и начнет рассказывать ему все нюансы обучения плаванию, то человек не научится плавать, как бы хорошо он не “вызубрил” теоретические основы плавания. Для того, чтобы научиться плавать, человеку следует прыгнуть в воду и пытаться плыть (конечно же, под наблюдением человека, умеющего плавать). Со временем, можно быть уверенным в том, что человек все-таки научится плавать.

Автор: Антон Ясыр
для сайта Telo.by


Опубликовал: bodytherapy 29.08.11Комментарии(0)
Категория:Инсайт-терапия

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

з

здравствуйте,а массажор для ступней в виде ролика с зубчиками подойдёт для самомассажа
Ответ: Скорее всего подойдет. Надо смотреть индивидуально. Но массаж руками тоже будет хорош.
Денис >>

сущность

доброго времени суток.подскажите пожалуйста ,что за сущность в виде полупрозрачного темного дыма (размером примерно с 100х50 см),перемещал...
никита >>

Работа с рамками

Первый раз увидел как работают рамками на стройке, искали кабель. В качестве рамок использовали согнутый электрод. Можно провести дома э...
Александр >>

О бесах.

Правильный взгляд на вещи.Но!Грех делаю не я,он живет и действует во плоти (см.Библию).А после покаяния и очищения на его место сиремятся 7 ...
Похнатюк Елена >>

когда я проснулась..

Я долго искала ответ на вопрос.. Я проснулась от шума, это соседи сверху ругались между собой. Через какое-то время я снова уснула. Начала ...
Нонна >>