Телесная терапия

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Хакоми Рона Курца

Хакоми Рона Курца

Хакоми – метод психотерапии, делающий упор на работу с переживаниями человека, иначе называемый “телесно-центрированной психотерапией”. Хакоми является методом работы с человеческими переживаниями наряду с такими методами как танцевально-двигательная терапия, йога и медитация.

Слово “Хакоми” уходит своими корнями в далекие времена Индейского племени Хопи и в дословном переводе означает “Кто ты?”. В методе Хакоми включена идея уважения к мудрости каждого человека, живущего на Земле. В нем содержится мудрость методик, представляющих основу учений в области современной телесно-ориентированной психотерапии: биоэнергетика, психомоторная терапия, телесная терапия, биоэнергетический психоанализ, нейролингвистическое программирование, структурной проработки тела. Название для метода не пришло в голову Рона Курца спонтанно, этому предшествовали множественные сеансы мозгового штурма. Р. Курц и его коллеги исследовали метод на протяжении долгого времени, знали о нем все, но с названием все не складывалось. Но однажды одному из членов его команды, Девиду Уинтерсу, приснился сон, как Рон Курц вручил ему сверток бумаги, на котором было написано слово “Хакоми-терапия”. В результате долгих поисков значения этого слова команда Р. Курца достигла цели, после чего единогласным решением метод переживаний был назван “Хакоми”.

Рон Курц – один из авторитетных представителей телесно-ориентированной психотерапии, ведущий специалист по определению признаков эмоциональных травм на основании мимики, позы и жестов. После защиты докторской диссертации на тему “Математические модели восприятия” Рон Курц начал изучение различных подходов к чувствительности и прочих терапевтических подходов (Гештальт, модель Райха, биоэнергетика и прочее). Преподавал в государственном университете г. Сан-Франциско. Рон Курц известен как противник существующего взгляда на роль терапевта. В отличии от механистической парадигмы, Хакоми-терапия делает акцент на разнообразие компонентов целостной единицы, на взаимообусловленности и самопроизвольной организации процессов изменения.

В 1979 году Рон Курц основал институт Хакоми, в котором занимал должность директора на протяжении двенадцати лет. Рон является автором многих семинаров и тренингов, создателем учебных материалов для преподавателей института Хакоми. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы привнести в жизнь людей полноту радости, гармонии и счастья, улучшения взаимоотношений между людьми.

Человек в Хакоми-терапии рассматривается как часть самоорганизующейся системы, которая сама себя способна создать и поддерживать на протяжении всего периода ее существования. Эта система логически организована вокруг убеждений, переживаний, глубоких воспоминаний и образов человека, называемых в методе Хакоми “глубинным материалом”. Именно этот глубинный материал находится в центре нашей жизни, создает и сохраняет мнение человека об окружающем мире и самом себе, руководит нашим поведением, восприятием и чувствами.

При помощи метода Хакоми терапевт должен помочь людям изменить их образ жизни посредством анализа глубинного материала и изменения укоренившихся привычек человека. Терапевт изначально работает над построением у человека таких отношений, которые дают ему максимальную общность и безопасность. После этого терапевт помогает клиенту проанализировать полученный опыт. В процессе анализа опыта человек открывается, и терапевту, как правило, не составляет большого труда перейти к непосредственному взаимодействию с чувствами, переживаниями и воспоминаниями человека. Во время воздействия с глубинным материалом клиента терапевт помогает ему вызвать и использовать возникшие переживания. Когда клиент дает терапевту сигнал о своей готовности, задача терапевта заключается во внесении в спокойное состояние самонаблюдении клиента некоего внешнего раздражителя. Цель применения этого раздражителя – побудить клиента совершить отчетливое действие (ответ на вопрос, движение руки и т.п.). Данным раздражителем может выступать звук, прикосновение, высказывание по волнующей клиента теме. Метод можно считать успешным только в случае удачного проявления осознанных реакций со стороны клиента.

Во время произведения какого-либо действия человек в реальной либо воображаемой ситуации (например, протягивание руки) должен ощущать созданное переживание каждой частичкой своей души – именно это и является залогом успеха метода Хакоми! Движения клиента не должны быть резкими и нерасторопными, они должны быть плавными и осознанными. Так, при протягивании руки человек может испытывать страх, ощущения которого осознанно. Страх может ощущаться именно при осознанном движении руки, так как резкие действия не просто успевают вызвать в человеке какие-либо эмоции. Осознанность, выражаемая во всецелом сосредоточении человека на переживании, самонаблюдении и замедленности действия дает безупречный результат. Так, если клиент боится подойти к другим людям с целью знакомства, действие по осознанному протягиванию руки позволит ему ощутить свой страх, свыкнуться с ним и понять, что в данном действии нет ничего страшного.

После того, как терапевт вызвал в клиенте переживание, следует переходить непосредственно к проработке. При проработке следует учитывать необходимость ведения работы с тремя различными состояниями – абсолютная осознанность, сильные переживания и детское сознание. В зависимости от того, в каком из состояний находится клиент, применяется соответствующий метод.

Как говорилось ранее, основная задача терапевта при работе с клиентом по методу Хакоми – вызвать в клиенте переживание в момент нахождения его в состоянии осознанности. Все остальные действия должны быть подчинены этой задаче. Переживание должно быть вызвано исключительно в осознанном состоянии, иначе применение метода будет неэффективным. Вызванные переживания прорабатываются с целью укрепления позитивных переживаний и анализа и последующей замены негативных переживаний позитивными. Терапевт создает безопасные взаимоотношения с целью открытия возможности осознанности. Вызванная осознанность используется для повышения чувствительности. Переживания, вызванные чувствительностью, отражают глубочайшие эмоциональные убеждения и установки человека.

Метод Хакоми очень универсален и подходит как для применения с одним индивидом, так и для группы людей. Стремление человека видеть дальше своих внутренних границ является очень важным в процессе личностного роста, и метод Хакоми является неоценимым помощником в этом стремлении. Внутренние границы человека зачастую настолько сковывают его действия, что без посторонней помощи человеку не обойтись. Применяя метод Хакоми, терапевт разжимает внутренний панцирь человека, позволяя ему жить полноценной жизнью. Делает терапевт это посредством убеждения человека в том, что взгляд далее установленных границ и действия, не соотносящиеся с принятыми нормами поведения человека, не несут в себе потери для человека, и он находится в безопасности. При правильном подходе глубинный материал, который недоступен через человеческий рассудок, становится доступным посредством переживаний и осознанность.

В отличие от теоретического материала, в котором каждый человек может усомниться, переживания, применяемый в методе Хакоми, способны вызвать осознанные внутренние эмоции человека, ясность и правдивость которых не вызывает сомнений.

Хакоми – это терапия без насилия, способная помочь человеку изменить свои пагубные привычки и заведомо проигрышную модель поведения. Так как данная терапия не является насильственной, терапевт, в процессе работы не стремится навязать клиенту свою точку зрения, заставить его поменять свои привычки, присвоить заслуги по высвобождению человека от былых привычек и внутреннего зажима себе. Настоящий профессионал проводит сеанс по методу Хакоми так, что в его завершении клиент избавляется от своих проблем самостоятельно, он знает, что решение измениться является только его выбором, он приобретает уверенность в собственных силах. Таким образом, можно сделать вывод, что основная задача терапевта – не излечить человека от болезни, а помогать человеку развиваться как личности, освободить путь его развития от реальных и вымышленных проблем.

Великая способность терапевта заключается в умении распознать готовность человека перейти на новый этап личностного роста, готовность сбросить с себя бремя укоренившихся привычек. Если терапевт начнет процесс проработки глубинного материала человека, не готового принять данные изменения, то эффекта применение метода не возымеет – человек просто оттолкнет возможность подобных изменений в собственном сознании. Такое же отсутствие терапевтического эффекта будет наблюдаться в случае попытки запоздалого воздействия на глубинный материал клиента, когда он не будет ощущать переживаний.

Почему именно эта способность является великой? Все потому, что человек не говорит терапевту: “Ну вот, тепер я готов, доктор, можно приступать к изменению моего глубинного материала”. Очень часто сигналом готовности человека к принятию изменений служит незначительное изменение в голосе, появление слезинки на глазу либо легкое, еде заметное подергивание руки, что заметить не так уж просто. Если терапевт не заметит идеальный для воздействия момент, то следующая возможность может не представиться очень долго. Не менее важной задачей терапевта является создание в клиенте атмосферы абсолютного доверия, без которой клиент просто не откроет терапевту дверь в свой внутренний мир.

Когда человек испытывает переживания, он активизирует своего внутреннего ребенка, который хочет знать, что ему следует делать, чтобы избавиться от этих переживаний. И тогда терапевт показывает человеку верный путь, помогает ему решить проблему посредством изменения привычек, препятствующих личностному росту, способствует открытие перед человеком новых, до сих пор недоступных из-за внутренних зажимов, граней человеческой жизни.

Еще одним важным моментом, о котором должен помнить каждый проводящий сеансы по методу Хакоми – переживание человека должно быть связано с текущей ситуацией, так как оно является наиболее реальным для человека. Сосредоточив внимание на текущем переживании человек будет способен проанализировать переживания, связанные с прошлым. Переживание в теперешнем времени является образцом текущей организации опыта и ключом доступа к глубинному материалу человека. Если клиент изначально рассказывает переживания, которые он испытывал прошлом, то терапевт может слушать его внимательно и даже сочувственно, но возможности его влияния будут ограничены, так как клиент больше говорит о переживаниях, нежели реально испытывает их. Разговор о переживаниях прошлого не даст результата, потому-что переживания человека уже в прошлом, они не повышают уровень его осознанности и не позволяют терапевту влиять на глубинный материал.

Основные идеи, на которых построена работа метода Хакоми.

1. Цель метода – увеличение счастья и уменьшение страдания всех людей посредством метода Хакоми

2. Обретение человеком веры в безопасность применения метода и возможность достижения эффективных результатов его использования.

3. Анализ существующих убеждений и привычек человека с целью их оспаривания и внесения необходимых изменений для выведения жизни человека на новый, более качественных уровень.

4. Применение осознанности как неотъемлемой части метода Хакоми с целью внесения положительных привычек и убеждений в сознание человека. Использование переживаний человека в состоянии абсолютной осознанности – ключ к успеху применения метода Хакоми.

5. Для создания переживания в состоянии осознанности используется множество разнообразных техник.

6. В основе каждого переживания человека лежит убеждение, которое поддерживает данное переживание. Каждому клиенту оказывается помощь терапевта при управлении эмоциональным процессом с елью обеспечения его безопасности и доведения его до логического завершения.

7. При создании переживания и понимание новой системы убеждений, желаемой для человека с целью обеспечения большего удовлетворения жизнью, старая привычная система ценностей человека не отвергается, а показываются ее преимущества и недостатки в сравнении с новой системой ценностей. Окончательный выбор по принятию новой системы ценностей человек совершает самостоятельно.

8. Дальнейшее закрепление эмоциональных переживаний, доступных в новой системе убеждений – ключевой этап метода Хакоми. После данного этапа происходит завершающее закрепление новой системы убеждений в поддерживающей среде.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: bodytherapy 05.06.11Комментарии(0)
Категория:Хакоми

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

з

здравствуйте,а массажор для ступней в виде ролика с зубчиками подойдёт для самомассажа
Ответ: Скорее всего подойдет. Надо смотреть индивидуально. Но массаж руками тоже будет хорош.
Денис >>

сущность

доброго времени суток.подскажите пожалуйста ,что за сущность в виде полупрозрачного темного дыма (размером примерно с 100х50 см),перемещал...
никита >>

Работа с рамками

Первый раз увидел как работают рамками на стройке, искали кабель. В качестве рамок использовали согнутый электрод. Можно провести дома э...
Александр >>

О бесах.

Правильный взгляд на вещи.Но!Грех делаю не я,он живет и действует во плоти (см.Библию).А после покаяния и очищения на его место сиремятся 7 ...
Похнатюк Елена >>

когда я проснулась..

Я долго искала ответ на вопрос.. Я проснулась от шума, это соседи сверху ругались между собой. Через какое-то время я снова уснула. Начала ...
Нонна >>