Телесная терапия

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Доктор медицины Джон Пьерракос

Доктор медицины Джон Пьерракос (John Pierrakos)
Краткая биография.

john-pierrakos

[8 февраля 1921 - 1 февраля 2001]

Миссией доктора Джона Пьерракоса было расширить сферу психотерапевтической концепции традиционных подходов Фрейда, к более целостным методам, которые охватывают всю личность человека, включая духовность.

Он посвятил свою жизнь вдохновению людей к жизни, а также обучению и созданию профессиональных институтов во всем мире для подготовки специалистов в области здоровья в эволюционном подходе Core-энергетики.

ОБРАЗОВАНИЕ

• Доктор медицины; закончил медицинский колледж в Лонг Айленде, университета штата Нью-Йорк в 1947 году (Long Island College of Medicine, University of the State of New York, Downstate Medical School)
• Стажировка: Медицинская школа, медицинский центр Королевского округа в Бруклине
• Послевузовское обучение психиатрии, медицинская школа, 1948-1951

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

• Психиатр, младший научный сотрудник -  психиатрическая больница Королевского округа, Бруклин, 1947-1949 годы
• Лейтенант ВМС США, помощник директора лечебного психиатрического центра военно-морской базы США, Портсмут, 1952-1954 годы
• Частная психиатрическая практика, научно-исследовательские и экспериментальные работы в области энергетики и сознания с приложениями к психотерапии, Нью-Йорк 1954-1955 годы.
• Один из создателей Биоэнергетики и соучредитель Международного Института Биоэнергетического Анализа (Биоэнергетики), совместно с доктором медицинских наук Александром Лоуэном, Нью-Йорк, 1955-1970 годы.
• Совместно с Евой Брокс Пьерракос соучредитель центра Pathwork, Финикии, основатель духовного подхода в целостной терапии и личностном росте, 1969 - по настоящее время
• Основатель и директор Института Core-Энергетики, 1973 - 2001
• Частная практика, Core-Энергетика, 1973 - 2001

ПУБЛИКАЦИИ

Доктор Пьерракос является автором многих статей и две книги:
Core Energetics, Developing the Capacity to Love and Heal (Core Энергетика, разработка способность любить и исцеление) (Издательство LifeRhythm, Mendocino, California), 1973
Eros, Love & Sexuality, The Forces That Unify Man and Woman (Эрос, Любовь и сексуальность. Силы, которые объединяют мужчину и женщину), (Издательство LifeRhythm, Mendocino, California), 1997.

Краткая автобиография

Вот что пишет о себе доктор медицины Джон Пьерракосв книге «Эрос, Любовь и сексуальность»:

«Я родился 8 февраля 1921 года в местечке Neon Oitylon в Греции. Это небольшая деревня на берегу Средиземного моря, с превосходными песчаными пляжами и крутыми горами, на которых растут оливковые рощи.

Это было спокойное и красивое место, но здесь существовал раскол в обществе. В центре его стоял вопрос о сексуальности. Мужчины, защищая честь своих женщин, убивали друг друга. Мы называли это "мужской шовинизм", а в Греции это называли "philotimo". Греческая ортодоксальная церковь осуждала сексуальность – следовало принести в жертву свою плоть, чтобы поднять дух. Я вырос в такой культуре.

Я был окружен женщинами: мать, три старших сестры, двоюродные сестры и тети. Они были заботливыми и любящими.

Мой отец был патриархом - очень серьезным и дисциплинированным человеком. Работая, он очень много ездил по Европе, поэтому очень редко бывал дома -  буквально несколько дней за пару месяцев. Он никогда не играл со мной и никогда не говорил мне, что любит меня. Я боялся его.

Моя мама, напротив, открыто выражала свои материнские чувства и проявляла свою любовь.

Она называла меня "эфенди", что в переводе с турецкого означает «мастер» - так обычно ласково называли первого ребенка мужского пола. Она была неграмотной, но ее любовь давала мне силы и безопасность, что в конечном итоге дало мне возможность свободно выражать свою любовь к женщинам.

Мы переехали в Афины, когда мне было девять. Для меня это был шок. Переезд из деревни в город, где все было незнакомым и чужим, где не было первозданной природы, не было моря, не было полей, по которым можно было бродить. Это был сложный период в моей жизни. Я чувствовал себя в тюрьме. Я был настолько разъярен, что пинал все консервные банки, попадавшиеся мне на пути по дороге в школу. Я играл в футбол с яростью и силой, пиная мяч через все поле от одной цели к другой. У меня была такая ярость и расстройство сексуальной энергии, что никто не мог меня остановить.

В 1939 году Европа готовилась к войне. В то время моя сестра и ее муж жили в Нью-Йорке. Она предложила мне переехать жить к ним - мне было восемнадцать, и она хотела помочь мне и защитить меня. Вскоре после моего прибытия в Нью-Йорк, я поступил в Колумбийский колледж. Я сдавал вступительные экзамены на французском языке, поскольку едва мог говорить по-английски.

Когда я узнал, что мои родственники принимают  участие в боевых действиях, которые шли в Греции, я подал прошение вернуться волонтером, но моя просьба не была рассмотрена, поскольку к тому времени все было охвачено беспорядком.

В Колумбии я должен был тратить на учебу гораздо больше сил и времени, чем все остальные студенты, поскольку мне необходимо было еще выучить английский язык. По сравнению с моей жизнью в Греции, у меня был шок от американской свободы. В 1944 году, когда я обучался в медицинской школе, меня призвали в армию, и я стал гражданином Америки.

После окончания медицинской школы, я решил остаться в Нью-Йорке и заняться исследованиями в области психиатрии, поскольку это позволяло мне расширить взгляды на жизнь.

Я помню, что был очень взволнован, когда в первый раз услышал об этом направлении – тогда мне было пятнадцать лет, и я учился в школе в Афинах, и прочел в журнале статью о двух мужчинах – Фрейде, открывшем бессознательное, и Вильгельме Райхе, который открыл "жизненную энергию".

В то время имя Райха ничего не значило для меня, но было задето мое любопытство: что такое «энергия жизни»? Много лет спустя, в Нью-Йорке, подруга спросила меня: «Ты слышал о Вильгельме Райхе?» Я сказал: "Нет". Она предложила мне прочитать «Функция оргазма». Я прочел и подумал: "Ого! Это большой материал! Это понимание жизни в ее источнике!" После того как я обсудил это с подругой, она предложила мне работать вместе с Райхом. Я сказал: "Кто, я? Кто я такой, чтобы работать с этим гением?"

Я наконец собрался с духом и позвонил ему, и он взял меня в качестве пациента.

Райх устроил мне сущий ад! Он высмеивал мои усы и мои, сшитые на заказ, костюмы, которые мне нравились в то время.

Когда я сказал ему, что хотел бы увидеть энергию оргона, он взял меня в свою лабораторию и поместил меня в оргонный аккумулятор. Я увидел странные вещи - спиральные движения, лучи и что-то напоминающее туман. Я подумал, что что-то произошло с моими глазами. Я был разочарован - мое обучение наукам в медицинской школе совершенно не подготовило меня к подобному опыту.

Я продолжал работать с Вильгельмом Райхом, хотя ощущал давление его авторитета. Его большое лицо, мощный голос – напоминали мне моего отца. Я чувствовал, что он провоцировал меня, чтобы вызвать во мне гнев, и вытянуть наружу мой проблемы с мужским авторитетом.

Во время терапевтической сессии я лежал на диване в одних трусах. Он сказал: "Ты не дышишь!" Я, конечно, не дышал - я был испуган. Потом он спросил меня о моей сексуальной жизни, когда он обследовал мое тело. Иногда он клал руку на область, в которой была блокировки - мой живот или грудь - и говорил: "Быстро сделайте выдох!" Или он заставлял меня энергично дергать ногами, размахивать руками, энергично двигаться. Он не имел дело с моими личностными проблемами на этом этапе нашей работы, он концентрировался только на движении моей энергии.

В конце сороковых годов Райх ощутил некоторую угрозу от Американской Психиатрической Ассоциации. Так же он оказался под давлением со стороны Управления по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами. Хотя я теперь был членом группы Райха и верил в суть его работы, я не захотел ставить под угрозу свою медицинскую лицензию из за возникших проблем, и решил уйти. Это глубоко расстроило меня, ведь идеи Райха сыграли решающую роль в моей жизни. Я работал с ним в течение двух лет, прежде чем осознал, что этот был именно тот Вильгельм Райх, статью которого я  прочел в журнале, когда мне было пятнадцать лет.

После нескольких лет в качестве штатного психиатра в больнице Йорк Нового года я подал в отставку и начал частную практику в Гринвич-Виллидж. Здесь я присоединился к Александру Лоуэну, с которым познакомился в группе Райха. Теперь я был женат и имел двух дочерей. В течение следующих 12 лет Лоуэн и я разработали метод, который стал известен как «биоэнергетика». Она была основана на том, что мы узнали об энергии и структурах характера, работая вместе с Вильгельмом Райхом. Нам было очень интересно экспериментировать с новыми методами и концепциями. Мы работали с телами, выдумывали и испытывали новые упражнения, экспериментировали с заземлением на энергетическом и психическом уровнях. Шло время, и я начал чувствовать, что чего-то недостает в моей работе и в моей жизни. Мой брак распался.

Около 1964 один мой пациент дал мне стенограмму лекции, прочитанной Евой Брок (Eva Broch), прочитанной по Духовному каналу, который с 1957 года транслировал различные лекции на духовные аспекты личностного роста: связь эго и универсального сознания, любовь, Эрос и сексуальность; единство и двойственность и на другие подобные темы. Ева Брок создала сообщество (The Pathwork of Self-Transformation), которые изучали и практиковали эти идеи. После прочтения ее лекции я понял, что мне надо обязательно с ней встретиться, поскольку она рассказывала об элементах, которых мне не хватало в моей работе.

На нашей первой встрече душевный луч ее прекрасных темных глаз попал прямо в мое сердце. Она была великолепна… Мы быстро обнаружили взаимодополняющий характер нашей работы, и она позволила мне руководить сессиями. Это была не терапия, это было что то большее. Она хорошо оценивала мои творческие усилия, что помогло мне интегрировать опыт моей работы.

Нам было очень интересно вместе, и, конечно, мы полюбили друг друга. Несколько лет спустя, Ева и я сыграли свадьбу. Я оставил Биоэнергетику и стал развивать свою работу в новом направлении. Те годы жизни вместе с Евой были самыми счастливыми в моей жизни. Она была художником и танцором.

evajohn_pierrakos

Однажды я рассказал Еве о танцевальной школе, в которую приехал более 20 лет назад, чтобы научиться танцевать танго. Я был в комнате наедине с очень привлекательной инструкторшей и думал больше, чем только о танго, когда вдруг какая-то женщина открыла дверь и сказала: "Все ли здесь в порядке?" Я ответил: "Да, хорошо," перевел дыхание и сказал: "Проваливай!" Ева сказала: "Эта женщина в двери была я. В то время я была директором этой школы!"

Наша совместная работа сильно сблизила нас с Евой. Она пробудила во мне интерес к духовному измерению сознания. Я привнес в Pathwork размерность энергии - как она соединяет тело и личность с духовным Я (spiritual self). Эта интеграция привела к расцвету нашей работы, и мы практиковали ее, пока Ева не умерла в 1979 году. Наша любовь была прекрасна. У нас была очень крепкая и глубокая связь. Мы постоянно заботились друг о друге. Ева была моей задушевной подругой, а я был ее душевным другом.

Из всего этого – психиатрия, Вильгельм Райх, биоэнергетика, руководство Евы, Pathwork - я пришел к созданию Core энергетики. Работа с Евой заставила меня сместить акцент моей работы от защиты к творчеству и духовному Я. Теперь у меня глубокое уважение и любовь к людям, и мои вмешательства могут быстро и чисто покончить с их защитами. Я знаю в моем сердце что я делают и зачем. Мое эго не в работе, как это было раньше. И я по-прежнему работаю со своими собственными проблемами с авторитетом, освобождая себя и становясь более смелым.

Я жажду увидеть расцвет Core-энергетики среди многих других способов, помогающих объединить раскол между психологией, религией, наукой и личной жизнью. Моя работа заключается в достижении глубины человеческой личности. Чтобы помочь этому человеку открыться, преобразиться - двигаться!»

Отрывок из книги «Эрос, Любовь и сексуальность» Джон С. Pierrakos

«Жгучий интерес узнать больше об импульсах жизни привел Джона Пьерракоса к Вильгельму Райху в 1954-1955. Как психиатр, Джон был очарован новыми исследованиями Райха и его новой биологией человека, представляющей аспекты жизненной энергии и как эта энергия формирует все существующее. Главными вопросами был: "Что это за вид животворной энергии? Что такое основная пульсация жизни, и как это проявляется в каждом человеке?"

В рамках поиска ответа на эти вопросы, Пьерракос, совместно с доктором медицины Александром Лоуэном разработал новое направление телесно ориентированной терапии, получившее название «Биоэнергетика». В дополнение к концепциям Вильгельма Райха, они ввели понятие «заземление». Они расширили биологический подход и акцентировали внимание на человеческое сознание, как формообразующую силу психосоматических явлений. В терапевтической работе Джон сталкивается с феноменами энергии и другими явлениями, для которых он не находит объяснений в тот момент. Он узнал, что человек представляет собой что-то гораздо большее, чем биологическое и психологическое я. Такие термины, как ид, Эго и суперэго не могли описать человека в целом.

Несмотря на растущее признание во всем мире и распространение Биоэнергетики, Джон был недоволен. Он понял, что реальная сущность бытия не включена в настоящее время в существующие терапевтические подходы, и он испытывал недостаток намерений для достижения сути в терапии.

Клиенты чувствовали себя лучше с телесно-ориентированной психотерапией, но они также отмечали, что занимаются медитациями, практикуют йогу, или, как правило, более восприимчивы к религиозной или духовно-ориентированной деятельности.

Это подтвердило выводы Пьерракоса в том, что клиент улучшает сознание, энерго-психодинамическую работу, но это еще не приводит его к истинному совершенству.

Когда он нашел лекции Евы Брок о Пути, он признал единство тела, психологии и духовности. На пике своей терапевтической карьеры, Джон Пьерракос решил следовать этой истине. Лекции Евы предлагали охватить концепции и опыт его работы с телом и энергиями, создавая основы для реализации концепции Пути на практике.

Ева и Джон поженились. Они создали Центр для Нового Человека. Это был один из первых центров в мире, объединяющий телесно-ориентированную психотерапию и духовность, предлагая западным людям подлинный подход к изучению и познанию более глубокой истины и знания о себе.

После смерти Евы, Джон направил свою энергию на обучение новых специалистов. С концепциями Пути и Биоэнергетики, он создал Core-Энергетику.

Core-энергетика – не подразумевает собой параллелизм терапии и медитации, или новую технику. Она описывает, определяет и учит растущий потенциал терапевта признавать и работать самостоятельно со своей сущностью и с сутью других.

Расширение сознания собственной истины вдохновляет и поддерживает пациента, исследующего свое Высшее Я, и ведет по пути любви и большей самостоятельности и независимости от собственных ограничений.

Джон Пьерракос почти до 80 летнего возраста путешествовал по всем континентам, чтобы сеять эти семена любви.

Я более чем горжусь тем, что этот человек был моим учителем, коллегой и другом. Я буду продолжать идти по пути, который мы нашли…» писал доктор философии Сигрмар Геркен (Siegmar Gerken).

Перевод с английского: О.И. Румянцев


Опубликовал: therapist 19.05.11Комментарии(0)
Категория:Core-энергетика

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

Это не страшилки, это древних и веками устоявшиеся традиции и их разумное объяснение.
Ответ: +
елена >>

Не могу не написать...

Тема очень актуальная и для целителей и для нуждающихся в целителях. Сама я владею маятником более 20 лет. Оглядываясь на прожитые годы, п...
Альбина Григорьевна >>

Мудрость - Поконы

Покон 1 - Даром получили - Даром отдавайте (кому дан дар c рождения, необходимо служить Всевышнему - тяжелая суТьба)<br /> Покон 2 - Не даром...
Сергей >>

Сущность

Здравствуйте. Когда я спала , почувствовала что кто то пытается дотронуться через одеяло до ног. Потом я услышала как кто-то реально дыши...
Zarina >>

Зов о помощи

Внуку 2,8 поставили аутизм . Живут далеко . Поздний ребенок . Чем могу помочь ?
Ответ: Сделайте системную расстановку симптома, посмотрите причину и варианты помощи.
Ирина >>