Телесная терапия

Практическая биолокация и энергоинформационная медицина.

Обучение биолокации: рамки, маятник, сенсор. Минск, 21-22 января 2017
Узнать подробности

Арнольд Минделл. Процессуально ориентированная психология

Процессуально ориентированная психология

Процессуально ориентированная психология – направление психологии, решающее проблемы глобального, внутриличностного, межличностного и группового характера посредством достижения глубокого осознавания надуманных и реальных психологических процессов. Процессуально ориентированная психология сочетает в себе групповые процессы, психотерапию, нейролингвистическое программирование и личностный рост. Данное направление психологии характеризуется широкой сферой практического применения – от индивидуальной работы, помощи в улучшении взаимопонимания в семьях, достижения личностного роста человека, до работы с большими коллективами и организациями для повышения эффективности работы и совершенствования знаний.

Эффективность применения процессуально ориентированной психологии в лечении психических и физических заболеваний доказана многочисленными исследованиями. Она была создана американским писателем и психотерапевтом Арнольдом Минделлом (Arnold Mindell) в конце 1970-х годов на основе аналитической психологии Карла Юнга. Труды К. Юнга создатель процессуально ориентированной психологии начал изучать в Швейцарии, куда направился после получения диплома в Массачусетском технологическом институте.
Основной интересующей Минделла теорией, проанализированной в трудах Юнга, являлась взаимосвязь телесных переживаний человека и их выражение в снах. Он был абсолютно убежден в том, что когда человек осознавал собственное сновидение, его тело бессознательно производило сигналы, которые впоследствии проявлялись в процессе коммуникации человека с другими индивидами. Осознание человеком подобных сигналов могло в корне изменить весь процесс общения. В процессе изучения сновидений и их влияния на человека А. Минделлом было предложено понятие “сновидящее тело”, которое трактовалось как абсолютная копия тела сновидящего. Несмотря на многочисленные мнения относительно невидимости для человека своего дублирующего тела, Минделл уверен в том, что сновидящее тело не менее реально чем все то, с чем сталкивается человек в своей жизни.

Сновидящее тело является переживанием, случающимся с первичным телом человека. Например, если человек ощущает боль в желудке, он начинает ее переживать. Боль и является ничем иным, как переживаниями сновидящего тела. По мнению Минделла, во время сновидения человек может найти отражение любого симптома, ощущаемого реальным телом. Когда человек концентрирует свое внимание на переживаниях, они со значительной вероятностью отразятся в сновидениях, и это произойдет до появления соответствующих переживанию симптомов.

Сновидящее тело является неким расстройством реального тела человека. В основе сновидений человека представление тела человека в определенной ситуации либо в качестве определенного персонажа, посредством которых человек бросает вызов своим собственным самоотождествлениям. После ощущения переживаний в сновидениях, человек может ощутить их в реальной жизни при общении с другими людьми. Именно благодаря сновидениям человек способен найти решения в самых сложных и, на первый взгляд, неразрешимых ситуациях, а также избавиться от физической боли посредством отождествления себя со своим дублирующим телом.

По своей сущности процессуальная работа является одной из практик осознания, подход, имеющий своей целью оказание помощи и поддержке людям и организациям поддерживать взаимоотношения и организовывать работу, а также разрешать внутриличностные конфликты, открывать скрытые внутри себя способности, разрешать личные телесные проблемы. Одним из основных преимуществ процессуальной работы является ее общедоступность для каждого человека.

Процессуальная работа происходит на трех уровнях (см. рис. 1):

 processual_work_levels
Рис. 1 – Уровни процессуальной работы

1. Уровень существующей реальности. На данном уровне работа проводится с реально существующими (доступными земному осознаванию) проблемами и событиями, затрагивающими развитие отдельных индивидуумов, групп людей и коллективов корпораций. Чувства на данном уровне используются людьми с целью описания собственных проблем и неразрешенных вопросов.

2. Уровень Страны грез. Имеет место процессуальная работа с невысказанными чувствами, сновидениями, надуманными ролями в рассказах людей. Как правило, работа затрагивает истории и мифы, проходящие через многие поколения, человек ощущает влияние будущего на жизнь в настоящем времени.

3. Уровень “ДАО”. Является глубочайшим уровнем сущности человека, процессуальная работа проводится с ощущением тенденций, с тем, что человек способен почувствовать, но не может выразить словами. Этот уровень человеческой сущности представляется как атмосфера, царящая в людях и событиях, являющаяся основной движущей силой. Дао является  общий и естественным для всех живущих людей путем появления, развития и исчезновения всех существующих предметов, и вместе с тем является  физической основой их существования. Путь – это постоянный,  бесконечный и обеспечивающий свободу и независимость, стирающий чувственное и обыденное, всемирный Закон, основной источник мудрости,  любви и добра.

Главным фактором прихода в Духовный Мир считается способность опираться на Дао. Вставший на путь Дао человек свободен от привязанностей, не зависит от вещей, но владеет ими, и при этом он не стремится отвергнуть все чуждое ему, а учитывает это как имеющее право на существование. Уровень Дао является недвойственным, на нем не происходит конфликтов. Данный уровень позволяет человеку взглянуть на ситуацию со стороны стороннего наблюдателя, отстраненно от физической реальности.

Принцип применения процессуальной работы состоит в том, что ни одно из ее приложений нельзя изучать обособленно от других связанных с ним приложений. Так, по мнению создателя процессуально ориентированной психологии, политику нельзя изучать без работы со сновидениями, а эффективная работа с миром проводится совместно с телесной работой. Для лучшего понимания совместного изучения приложений процессуальной работы Минделл предложил рассматривать их в виде “солнца”, каждый “луч” которого представляет соответствующее приложение процессуальной работы (см. рис. 2). В центре “солнца” показывают использование разнообразных форм осознания. “Процесс” означает сосредоточение внимания на сигналах, а “Дао” – сосредоточение на взаимосвязи между индивидами, группами индивидуумов и даже целыми мирами.

processual_work_aspects_400   
Рис. 2. – Приложения и аспекты процессуальной работы

В любом случае, независимо от используемой формы осознания, в основе процессуальной работы всегда находится “работа осознания”, т.е. способность человека замечать происходящее в данный момент, учитывать это и следовать этому. Задача процессуальной работы состоит в следовании Дао в виде еле заметных сигналов, получаемых от людей, детальном исследовании существующих сновидений, причин и смысла происходящих событий. Все это, в конечном итоге, должно привести к человека к нахождению ответов на сложные и даже “тупиковые” вопросы, лучшему пониманию мира и своего места в нем.

Основным понятием процессуально ориентированной психологии является “процесс”, под которым подразумевают любое событие, происходящее в данный момент времени. Минделл все процессы подразделяет на первичные и вторичные. Под первичными процессами подразумеваются события, которые человек неразрывно связывает с собственной личностью. Вторичные процессы подразумевают события, чуждые человеку, данные события либо не пускаются человеком в его жизнь, либо сознательно из нее вытесняются. По этой причине человек зачастую сталкивается с вторичными процессами в снах, телесных симптомах и поступках окружающих его людей. Типичным примером может быть ощущение человека как слабым и неуверенным в себе, хотя внутри себя этот человек – сильная личность, однако с данной личностью человек не знаком.

Алгоритм работы при применении процессуального подхода:

1. Обнаружить сигнал. Терапевт вместе с клиентом внимательно наблюдают за происходящим процессом, выясняя, в каком из каналов процесс может произойти. Самым важным на данном этапе является пристальное наблюдение за позой, движениями, внутренними и внешними образами, ощущениями, эмоциями и звуками, которые образовываются при контакте, а также событиями, привлекающими особое внимание пациента.

2. Усилить имеющийся сигнал. Пациент начинает сосредотачивать все свое внимание на текущих ощущениях, чтобы они максимально овладели им. Это делается с целью интеграции локальных ощущений внутри человека по всему его телу. Когда текущие ощущения проявляются в форме движения, клиент делает все, чтобы данные ощущения стали более выразительными и широкими (например, ощущение в области пальца переходят на руку посредством амплитудных движений). Цель этапа – после обнаружения процесса произвести его полноценное развитие вплоть до трансформации его в скрытое сообщение.

3.  Переключить существующий канал. Данный этап может начаться спонтанно вне зависимости от желания терапевта или пациента. Это происходит тогда, когда пациент доходит до предельно возможной стадии переживания ощущения, и тогда канал автоматически переключается на другой. Так, если человек ощущает сильную боль, он начинает двигаться, или видеть что-либо. Также во время движения у клиента возможно возникновение образа сказочного персонажа либо животного. Данный новый сигнал будет представлен в новом канале в виду невозможности воспроизведения сигнала в канале, в котором изначально зарождался процесс.

4. Завершение работы. Когда пациент получит ясное осознание причин своих телесных либо эмоциональных проблем и будет в состоянии связать внешние и внутренние конфликты с данными проблемами, его состояние (физическое и духовное) значительно улучшится. Тогда процесс процессуального подхода можно считать завершенным. Смена канала дает мощный толчок к пониманию человеком переживания и процесса сновидящего тела. Задача терапевта в процессе терапии – выбрать канал, соответствующий описанию пациентом проблемы. Так, если большую часть времени пациент уделяет внимание зрительным образам, терапевт задействует зрительный канал и метод активного воображения. При наибольшем упоре в процессе терапии на диалоги, происходящие во сне, терапевт задействует слуховой канал, а также гештальт-методы работы со сновидениями.

Автор: Антон Ясыр


Опубликовал: bodytherapy 17.07.11Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


Therapy.by - психология, телесно ориентированная психотерапия, гештальт терапия



Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Диалоги:

з

здравствуйте,а массажор для ступней в виде ролика с зубчиками подойдёт для самомассажа
Ответ: Скорее всего подойдет. Надо смотреть индивидуально. Но массаж руками тоже будет хорош.
Денис >>

сущность

доброго времени суток.подскажите пожалуйста ,что за сущность в виде полупрозрачного темного дыма (размером примерно с 100х50 см),перемещал...
никита >>

Работа с рамками

Первый раз увидел как работают рамками на стройке, искали кабель. В качестве рамок использовали согнутый электрод. Можно провести дома э...
Александр >>

О бесах.

Правильный взгляд на вещи.Но!Грех делаю не я,он живет и действует во плоти (см.Библию).А после покаяния и очищения на его место сиремятся 7 ...
Похнатюк Елена >>

когда я проснулась..

Я долго искала ответ на вопрос.. Я проснулась от шума, это соседи сверху ругались между собой. Через какое-то время я снова уснула. Начала ...
Нонна >>